当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

“要让它真有肌肤之痛!”因突出生态环境问题整改不力,四川2名副市长被免职

日期:2021-02-25    来源:中国环境报  作者:秦超

国际节能环保网

2021
02/25
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境整改 生态环境问题 长江大保护

2月22日,生态环境部就包括四川遂宁射洪市在内的长江经济带突出生态环境问题整改不力的六个市(区)政府进行约谈,强调“要让它真有肌肤之痛,从思想根源上重视起来”。据媒体报道,就在此前,射洪市已经因生态环境问题整改不力,免去了2名副市长职务,另有住建局、生态环境局局长被免职,多名官员受到党内警告、诫勉等处分。

据约谈内容,射洪市住房和城乡建设局敷衍整改问题突出,将已经完成的9个项目纳入整改方案,先后12次被有关部门督促加快整改,依然无所作为。射洪市住房和城乡建设局在明知污水处理厂有溢流的情况下,仍形成销号资料上报。射洪市政府审议整改方案时把关不严。射洪市委、市政府先后多次接到报告,均未引起重视,工作流于形式。中央生态环境保护督察办公室常务副主任徐必久表示,“这跟造假没有区别。”

约谈会上,遂宁市市长邓正权及其他几位市长均表示,诚恳接受约谈,正视问题,举一反三,完善机制,坚决做好长江大保护工作。据报道,针对相关生态环境问题,射洪市提出了10条整改措施,目前已经完成整改任务,并上报到了省直相关部门。同时,射洪市还将建立健全生态环境保护长效机制,坚决严肃追责问责,压紧压实责任链条,构建生态共建、环境共保的“大生态环境保护”格局。

“所谓能力问题,大多是态度问题。”近年来,生态环境部通过中央生态环境保护督察、长江经济带生态环境警示片、约谈等方式向地方不断传导压力,不断推动已发现的问题得到解决。但射洪市对存在的突出环境问题,经有关部门12次督促加快整改依然无所作为,思想根源上的问题需要深挖。地方整改落实的主体责任始终在各地,解决问题始终是各地党政领导干部的职责所在和使命所在,需要不断提高政治站位、加强思想认识、强化责任落实,更多打大算盘、算大账,善于顾大局。

此次,遂宁射洪市免去2名副市长并问责一众官员,完成了已提出的10条整改措施,并上报省直相关部门,探索建立生态环境保护长效机制,这为今后射洪市更好地开展长江大保护和生态环境治理开了一个好头。我们希望,遂宁射洪市今后能时刻把属地生态环境治理责任扛在肩上,记在心头,确保整改效果经得起历史检验、实践检验和人民检验,保持战略定力、迎难而上,继续深入打好污染防治攻坚战,为“十四五”时期长江经济带高质量发展和实现美丽中国建设新进步而不懈奋斗。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网