当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

科技部:“十四五”将开展资源型固废源头减害重大科技问题研究

日期:2021-03-01    来源:封面新闻  作者:柳青

国际节能环保网

2021
03/01
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废源头处理 资源型固废 固废减量化

科技部社会发展科技司二级巡视员徐俊2月25日表示,将在“十四五”期间组织实施“循环经济关键技术与装备”重点专项。开展资源型固废源头减量减害、绿色过程调控、高质量循环利用重大科技问题研究,促进资源高效综合利用的循环经济科技创新体系建设。

2月25日,自然资源部召开2021年首场新闻发布会,介绍找矿突破战略行动十年成果。

徐俊在新闻发布会上表示,找矿突破战略行动实施以来,科技部围绕国家重大战略需求,充分发挥科技创新的支撑引领作用。“十二五”、“十三五”期间,在863计划、973计划和国家重点研发计划中,围绕地质矿产基础研究、矿产勘查关键技术装备等方面部署了100余项科研任务,累计国拨经费29.68亿。通过十年努力,资源科技创新能力显著增强,成矿理论与找矿技术装备取得重大进展,对矿产勘探开发的指导和支撑作用更加突出。

一是成矿理论研究取得重大突破,为找矿指明方向。以青藏高原为突破口,创立“大陆碰撞成矿论”和碰撞型斑岩铜矿成矿模型,揭示了碰撞型斑岩铜矿的成矿过程和成矿机理。

二是勘查技术与装备显著提高。航磁技术进入国际领先水平,高灵敏度航空磁力仪、磁力梯度仪等自主研发,形成全地域、多尺度、高精度的航磁综合探测能力。

三是基地平台建设有序推进。统筹建设了地质过程与矿产资源、内生金属矿床成矿机制研究等40余个国家重点实验室。创建矿产资源潜力评价新技术体系,编制形成《固体矿产地质调查技术要求》。

十年间,“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”创新性提出大陆增生-碰撞成矿理论和勘查评价技术,荣获国家科技进步特等奖;完全自主研发的“大深度高精度广域电磁勘探技术与装备”等6项科技成果荣获国家科技奖励一等奖。

他介绍,科技部将在“十四五”期间从以下三方面加强部署。一是组织实施“战略性矿产资源开发利用”重点专项。瞄准战略性矿资源勘查开发利用的重大科学问题与技术难题,在矿产资源精细勘查、绿色开发等方面取得理论突破,攻克一批重大核心共性关键技术与装备,为构建高质量资源保障体系提供科技支撑。二是组织实施“循环经济关键技术与装备”重点专项。开展资源型固废源头减量减害、绿色过程调控、高质量循环利用重大科技问题研究,促进资源高效综合利用的循环经济科技创新体系建设。三是瞄准深地前沿领域,实施国家重大科技项目。紧紧抓住向地球深部进军这一战略科技问题,加快推进深地探测,大幅提升对地球深部的认知程度,解决制约深部资源勘查开发的重大科技问题,构建深部资源勘查开采理论技术体系,加强核心技术与装备研发。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网