当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳交易 » 正文

全国人大代表吴惜伟:规范国内碳交易市场 提高企业节能减排主动性【两会声音】

日期:2021-03-04    来源:证券时报  作者:曹晨

国际节能环保网

2021
03/04
14:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 碳交易市场 节能减排

今年全国两会,全国人大代表、中科炼化公司执行董事、党委书记吴惜伟准备了2份建议,主要涉及规范国内碳交易市场、茂湛炼化基地发展等话题。

加强碳交易市场监管

吴惜伟在接受记者采访时表示,经过多年的碳交易试点探索,虽然取得了一定成效,但企业并未能在节能减排上取得效益,主动性不高。建议加强碳交易市场的监管,规范交易行为,加强政策供给,引导企业主动践行绿色新发展理念,提高企业节能减排主动性。

吴惜伟介绍,随着国家“碳达峰”“碳中和”战略全面推进,一系列关于减碳减排的政策加紧实施,对能源企业节能减排的任务逐步加大。

1月5日,国家生态环境部正式发布《碳排放权交易管理办法(试行)》,对全国碳排放权交易及相关活动进行了规定。该办法将发电行业纳入全国碳排放交易市场,并印发了配套的配额分配方案和2225家重点排放单位名单,化工等能源行业也将在“十四五”期间加入其中。

吴惜伟说,据世界银行预测,未来我国碳市场交易额将超8000亿元,规范碳交易市场意义重大。实施碳排放交易是推动碳减排工作的重要抓手,我国碳市场自2011年在北京、上海等七个省市启动试点以来,进行了大量的探索实践。此次一系列文件的正式发布,是我国碳市场建设的重要“里程碑”,标志着全国碳排放权交易体系建设向前迈了实质性一步。

吴惜伟认为,从确立碳交易试点至今已过去10年,全国碳交易市场筹建已有3年,并在探索交易成果上见到了一定成效。但总体来说,国内碳交易市场的推进并未达到预期目的,企业未能在节能减排上取得效益,主动性不高。一方面,已试点碳交易市场仍存在规则不统一、政府干预过多、无法形成市场机制、企业信息不透明、市场参与者单一等问题。一方面,一些市场的乱象抬头,投资机构参与碳市场的炒作,成为金融机构逐利的工具。

因此,吴惜伟建议,加强碳交易市场的监管,规范交易行为,加强政策供给,引导企业主动践行绿色新发展理念,真正把绿水青山转化为金山银山。

支持茂湛炼化基地发展

据了解,中国石化致力于炼化基地化发展战略,在“十四五”期间实施世界领先发展方略,确定了建设“4+2”世界级炼化基地。

对此,吴惜伟建议,从国家层面对茂湛炼化基地进行支持,充分利用区位优势,对接“一带一路”范围市场需求,加强政策供给、服务指导,打造成为贯彻新发展理念的示范。

吴惜伟指出,茂湛地区临近珠江三角洲,两地均拥有天然深水良港和独特的地缘优势,特别是湛江三面环海,是全国唯一能为东中西三大地带共用的沿海主枢纽港,其航运条件独具特色优势,均可接卸30万吨级油轮,公路、铁路、航空线路成熟,供水、供电条件优越,拥有完整的长输油气管线网络,具备长期发展的优势。在茂湛地区发展石化产业,建设炼化基地,符合我国石化产业转型升级和高质量发展的方向。

中国石化在“十四五”期间实施世界领先发展方略,确定了建设“4+2”世界级炼化基地,地处茂湛地区的炼化企业纳入其中的粤港澳大湾区炼化及新材料基地,目的就是不断发挥区域整合、协调、共享发展效能。

吴惜伟说,目前茂湛地区的发展迎来了良好机遇,特别是广东省确定把湛江东海岛加快建设成为高质量发展的工业岛,投资百亿美元的巴斯夫已全面启动建设,陶氏化学等先进产业已落户,东海岛已成为多个千亿级产业集群的主战场,正发展成为华南地区现代化临港重大产业的集聚基地。

与此同时,中科炼化与宝钢湛江钢铁的循环经济合作取得初步成果,氢气、氧气、氮气互供,公用工程合作共用不断推进、深化,做出了石化-钢铁跨行业循环经济试点。

他建议,从国家层面对茂湛炼化基地进行支持,加强政策供给、服务指导,全力打造贯彻新发展理念的示范。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网