当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

施耐德电气熊宜:“四维融合”助力实现碳中和

日期:2021-06-01    来源:环球网

国际节能环保网

2021
06/01
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 施耐德电气 碳中和 工业节能

“面对中国力争在2030年前达到碳排放峰值,努力争取2060年前实现碳中和的目标,施耐德电气提出的理念是‘四维融合’。”近日,施耐德电气高级副总裁、战略与发展部中国区负责人熊宜在接受记者采访时表示。

5月27日,施耐德电气数字产业示范园在北京经济技术开发区正式成立。该示范园包括施耐德电气(中国)软件研发中心、电子行业科创中心、新一代环保气体中压设备生产线以及相关产业配套建设。

对此,熊宜表示,“示范园是一个比较大的框架,它里面包含很多内容。第一,制造业产业升级的问题;第二,软件研发落地的问题;第三,我们希望给周边的企业和产业提供一个示范或者标杆。”

据介绍,绿色创新正是数字产业示范园的主要特征。而施耐德电气新一代环保气体中压设备的核心产品包括绿色创新无六氟化硫(SF6-free)中压开关柜。其中,无六氟化硫(SF6-free)中压开关柜是施耐德电气历时十年研发的绿色数字化产品,通过使用干燥空气代替传统的强效温室气体六氟化硫作为绝缘介质,并与创新的数字化技术相结合,将成为破解电力开关设备温室效应、加快推动现有电力基础设施绿色升级的重要途径,大幅减少配电系统的碳足迹。新一代创新无六氟化硫中压开关设备。

如何走向可持续发展是每个企业的挑战。熊宜表示,施耐德电气提出的理念是“四维融合”。

他进一步解释称,第一个融合,是能源与自动化的融合。两者融合才能实现效率提升和节能降耗。第二融合,是终端到云端的融合。即从底层终端设备到中间的边缘控制,再到顶端的云和数据应用,纵向打通融合的理念。“这种融合趋势包含一个‘三步走’的过程。”他告诉记者,“第一步,是每个互联互通的终端。第二步,所有数据都可上传到云端数据平台,就是把底层的设备连起来。第三步,利用数据价值为线上线下服务的贯穿提供支撑。”

第三个融合,是贯穿于从设计到建造、运营与维护整个生命周期的融合。他举例称,“我们过去在建设期没有考虑从大规模建设转向运营阶段的时候,没有考虑数据是否能够融合和打通的问题,因此,出现了很多信息孤岛。比如工厂、楼宇、地铁站、机场等,在建造过程中常常已经发生了设计上的变化,到了运营阶段,维修时找不到当时的图纸和电路管线设计,没有数据能够打通。”

第四个融合,是从分散式管理到集成化的企业管理。通过数字化平台,将分散、相互独立的各个点,实现集成化管理。比如从单个设备、产线、分公司到集团、整个企业的集成。

接着,他提出了一种“转变”——从原来的产品创新转变成基于应用场景和业务模式。“以往,大家的理解就是让产品更好、技术更先进。现在,我们发现单个产品其实很难解决客户的整体问题,创新要基于场景和用户的业务模式,因此我们推出了咨询服务。”

具体来看,第一,帮助用户进行整体的数字化转型规划。例如帮助工厂进行智能工厂改造,覆盖从精益管理规划、到工厂端包含数据和软件的数字化管理。第二,“零碳”和可持续发展咨询业务。第三,搭建IoT平台,通过平台真正把上下游打通,把从设备到上层的应用连接起来。然后,通过几方面的转型,包括从总部到区域性中心的研发创新转型,从硬件到软件和数据技术的转型,从产品到新业务模式的转型,才能够推动创新和四维融合理念真正在中国落地。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网