当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

环保先行 南玻集团加速扩产拓能

日期:2021-06-08    来源:上海证券报  作者:张问之

国际节能环保网

2021
06/08
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南玻集团 光伏玻璃 光伏电池

“环保是玻璃企业生存与发展的生命线。”南玻集团副总裁、管理委员会主任委员何进在接受记者专访时直言,“南玻在环保减排方面起步早,把环保这件事看得比较重,极具前瞻性地走在了时代前沿。”

玻璃行业作为高耗能行业之一,环保一直是重中之重。早在2006年,南玻集团便率先引进脱硫脱硝系统;2007年首次引入余热发电;2010年开始,公司浮法玻璃生产线使用的燃料全部由重油改成天然气:2020年,公司位于河北的2个生产基地均通过了国家环保A类企业认定……目前,南玻集团是业内少有的全部使用清洁能源天然气生产的企业。

“这与公司理念有很大关系,就是注重社会责任。”何进说。在“碳达峰、碳中和”的背景下,玻璃行业节能减排、清洁生产势在必行。已提前消化环保投入的南玻集团将轻装上阵,在创新升级中扩产拓能,进入全新发展阶段。

资料显示,南玻集团一直深耕玻璃主业,主营业务包括研发、生产制造和销售优质浮法玻璃和工程玻璃、太阳能玻璃和硅材料、光伏电池和组件等可再生能源产品,超薄电子玻璃和显示器件等新材料和信息显示产品等。

公司聚焦高端化、差异化、高科技化,以品质引领高端市场。如工程玻璃方面,南玻集团一直在高端建筑节能玻璃市场占有率上领先。2020年,为更好地服务于京津冀、长三角、粤港澳大湾区建设世界级城市群,公司董事会先后批准建设肇庆华南工程玻璃第二基地、吴江工程玻璃智能工厂、天津工程扩产项目。据何进透露,上述项目将于今年三季度起逐渐投产。

“南玻的核心技术均来自于自主研发。”谈及核心优势,何进直言,我们有四大板块——浮法玻璃、光伏玻璃、工程玻璃、电子玻璃,每个板块都有独立的研发中心,研发费用更是逐年递增。数据显示,2018年至2020年,公司研发费用投入分别为3.39亿元、3.67亿元、4.05亿元。

南玻低辐射镀膜玻璃、超薄电子玻璃均获工业和信息化部“制造业单项冠军产品”;公司自主研发、国内首创晶玉玻璃、减反射玻璃、新型绿色环保产品抗灰易洁玻璃、电致变色玻璃等创新产品。公司有多项产品打破国外垄断,实现国产替代。

例如,南玻采用浮法工艺开发的新一代高端触控显示用锂铝硅酸盐盖板玻璃——KK6玻璃,各项指标均处于国际一流水平,打破了国际巨头对高端电子玻璃的技术壁垒及市场垄断,填补了国内产业空白。目前,公司最新一代电子玻璃KK8已经在实验室研发成功,预计今年底至明年初点火投产。

近年来,南玻集团业绩稳步发展。2018年至2020年,公司分别实现营收106.10亿元、104.72亿元、106.71亿元,连续稳定在百亿元以上。2021年一季报显示,南玻集团实现营收30.07亿元,同比增长73.41%;净利润5.73亿元,同比增长415.17%。

“目前全球光伏市场蓬勃发展,给南玻带来巨大的发展机遇,光伏玻璃业务未来将逐步成长为公司新的冠军业务。”谈及“十四五”发展重点,何进说,“我们坚定看好光伏产业,下一步在光伏玻璃方面还将加大投入。”南玻集团目前年产约43万吨光伏玻璃原片,在2020年8月已与隆基股份等下游优势企业签署长期合作协议。

为抢抓新能源发展机遇,满足市场需求,南玻集团光伏玻璃扩产拓能提速。2020年3月,公司在安徽凤阳投资建设4条日熔量为1200吨的光伏玻璃生产线及配套加工线,成为疫情防控期间业内率先扩产的企业;同时,在咸宁基地新建1条日熔量1200吨的光伏玻璃生产线及配套加工线;在吴江基地与东莞基地合计新建3条光伏玻璃加工线,进一步增加3600万平方米光伏玻璃加工产能。

“安徽项目进展顺利,预计明年上半年起逐渐点火投产。”何进介绍,“到明年,南玻光伏玻璃产能将扩大5倍,后续在资源及市场集聚的地方还有扩产计划,同时公司电子玻璃产能将位居国内首位,工程玻璃产值翻番。‘十四五’时期,公司营收和净利润有望实现突破性增长。”

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网