当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

专项拨款逾85.8亿美元!美国基础设施法案为碳捕获管道打开了闸门

日期:2021-08-04    来源:FX168大陆站

国际节能环保网

2021
08/04
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 二氧化碳 碳捕获 二氧化碳运输

据科技网站The Verge作者Justine Calma周二(8月3日)撰文称,在美国两党基础设施协议正在国会通过的情况下,新一代的管道项目可能会应运而生。值得一提的是,管道输送的不是传统石油和天然气,而是促使地球升温的二氧化碳。这项庞大的法案将为新的基础设施拨款,用于捕获二氧化碳,并将其运输到可以埋在地下或用于生产碳酸饮料等产品的地方。

碳捕获技术旨在直接从排放源清除二氧化碳,但它在气候活动人士中仍富有争议,许多人认为这是一个错误的解决方案,分散了对减排目标的注意力。但美国国会的两党基础设施新计划将为这一想法投资数十亿美元,使美国致力于雄心勃勃的碳捕获和去除计划,这是美国从未以如此大规模尝试过的。

“基础设施法案为碳捕获管道打开了闸门,”金门大学法学院名誉教授艾伦·拉莫(Alan Ramo)在推特上写道。

新规定主要侧重于利用碳捕获和去除来解决工业排放,而不是电力部门的排放。拜登政府特别鼓励对水泥和钢铁等行业进行碳捕捉,这些行业很难通电和脱碳。(仅水泥一项就占全球二氧化碳排放量的8%。)专注于这些行业可能会阻止碳捕集技术被用于延长燃煤电厂或其他高排放能源的寿命,这是电力行业使用的碳捕集技术所面临的问题。

新的基础设施法案将为一种工业碳捕获和储存网络提供资金。在从源头去除二氧化碳的技术方面已经有了大量的进展,因此新法案将大部分资金用于建设一个管道网络,将二氧化碳从最初的排放点带走。该法案还为可能作为二氧化碳目的地的项目提供资金,这些项目将其用于商业产品,或将其注入地下储存。

美国参议员们于8月1日发布的法案全文将一系列新兴的碳捕获和去除技术重新定义为一种新型的关键基础设施。该法案写道:“二氧化碳运输和储存基础设施与之前其他类型的关键国家基础设施面临的部署障碍类似,比如高昂的资本成本,这需要联邦和州的支持,加上私人投资,才能克服这些障碍。”

总而言之,两党基础设施一揽子计划在碳捕获和去除方面的专项拨款超过85.8亿美元。大部分资金用于资助二氧化碳运输的基础设施建设,以及为其寻找最终目的地。美国能源部将获得1亿美元,用于设计“运输基础设施”,也就是输送二氧化碳的管道。还有21亿美元用于在2022年至2026年期间为二氧化碳运输基础设施项目提供低息贷款和拨款。

该法案还将在五年内给能源部25亿美元,用于开发“大规模商业”项目,以安全地储存二氧化碳。它留出资金,允许用油井将二氧化碳深埋到地质构造中。该法案特别关注了外大陆架——州管辖之外的近海区域——作为碳封存的一个地方,并允许内政部允许那里的碳储存项目。该法案还为各州和地方政府设立了一个拨款项目,用于购买和使用由捕获的碳制成的产品,其中可能包括混凝土和塑料等产品。

该法案还设想了全美四个区域中心的“直接空气捕捉”工厂——直接从大气中吸收二氧化碳的设施。在接下来的五年里,将有35亿美元用于这些“区域中心”,每个中心每年至少能吸收100万吨二氧化碳(大约相当于美国12万户家庭每年的能源消耗)。

碳捕获和去除仍然是昂贵的,而且还处于相对初级的开发阶段,这意味着它可能只有在政府的大量资金支持下才能开发。而对支撑它的管道基础设施的关注则更少。

提倡碳去除技术的非营利性组织Carbon180的主席Noah Deich说:“问题是最初谁为这条巨大的管道买单,因为只有少数几个项目。”“从根本上说,这就是立法所激励的,从一开始就修建大型输油管道,这样就克服了先有鸡还是先有蛋的问题,让越来越多的工业项目得以实施。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网