当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

长江流域水资源动态管控监管能力显著提升

日期:2021-08-11    来源:中宏网

国际节能环保网

2021
08/11
15:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域水资源 流域治理 环境监测

据水利部数据统计,今年上半年,长江流域纳入动态管控的断面数量较2020年有所增加,同时通过创新预警处置手段,抓突出问题,强薄弱环节,有效提升断面最小下泄流量满足程度,流域水资源动态管控能力显著增强。

目前,长江流域纳入动态管控的断面数量已由2020年的238个增加至2021年的265个,较2020年实际新增27个,基本实现主要河流水系全覆盖。为提高监测数据质量,长江委利用水情信息交换系统、水库群信息共享系统、国控水资源平台等信息化资源,明确监测断面信息报送频次及报送时间要求,并逐一落实报送任务,实现断面监测信息上报与共享,目前近80%断面已实现逐小时信息报送。

据实测资料统计,今年上半年,按日均流量指标评定,全流域最小下泄流量满足程度在90%以上的断面有254个,约占全部断面的95.8%,较2020年提高2.5%,断面达标总体情况良好。断面最小下泄流量监督管理成效显著,有效保障了流域重要河湖生态流量和合理水位,保证了流域的生态安全与供水安全。

水利部表示,尽管目前流域水资源动态管控各项工作取得一定成效,但仍存在部分断面控制指标需要调整、部分断面布局还要进一步优化、工程下泄流量数据与下游水文监测数据存在差异等问题。下一阶段,长江委将深入贯彻新发展理念,以问题为导向,优化调整部分断面布局及最小下泄流量指标,继续加强最小下泄流量监管,推进最小下泄流量评估考核工作,并切实加强整改督导和跟踪督办,不断增强流域水资源动态管控监管能力。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网