当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

IEA:低碳氢需要大幅削减成本

日期:2021-10-08    来源:中国石化新闻网  作者:王磊

国际节能环保网

2021
10/08
13:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 氢气 净零排放

据今日油价网站10月6日消息 国际能源署(IEA)在一份新报告中表示,在世界正在向清洁能源迈进的同时,在化石燃料发电厂中使用低碳氢和氨可能是确保电力供应安全的关键。然而,该机构指出,低碳氢和氨燃料的生产成本需要大幅降低,才能与包括化石燃料在内的其他形式的能源竞争。

IEA在其报告中表示,低碳燃料在热电机组起步较晚的国家或地区,或低碳可调度资源的可用性受到限制时,例如在东亚和东南亚,可以发挥尤为重要的作用。

IEA指出:“到2030年,用作化工原料的低碳氢气和氨气的成本将与化石燃料生产的成本相当。但是,作为燃料使用,预计其价格仍将远高于《可持续发展愿景(SDS)》中2030年煤炭和天然气的预计价格。”

IEA表示,到本世纪末,低碳氢和氨很可能仍然是昂贵的发电能源载体。

该机构的调查结果还表明,需要一系列政策来弥补成本缺口。

IEA在本月早些时候发布的《2021年全球氢气审查》中表示,政府必须采取果断行动支持低碳氢气。

该机构表示,对氢气的投资正在增长,而且兴趣很高,但需要额外的支持政策来降低生产成本,并鼓励各行业使用氢气。

IEA执行主任法提赫·比罗尔表示:“各国政府需要迅速采取行动,降低阻碍低碳氢气快速增长的障碍,这对于世界到2050年实现净零排放至关重要。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网