当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

高能环境前三季归母净利同比增长41.2% 危废资源化推动高质量发展

日期:2021-11-11    来源:中商网

国际节能环保网

2021
11/11
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危废处置 高能环境 固废污染防治

10月28日晚间,高能环境发布了2021年三季报,公司前三季度实现营收54.9亿元,同比增长27.1%,累计实现归母净利润5.8亿元,同比增长41.2%。其中,公司于第三季度实现营收21.1亿元,同比增长24.8%,实现归母净利润1.9亿元,同比增长34.2%。公司解释,2021前三季度业绩增长主要是固废危废资源化利用业务开展顺利,收入及利润较上期均有较大增长,此外报告期投产生活垃圾焚烧电厂数量较去年有所增加。

运营服务带动毛利率提升

成为公司主要收入来源

作为我国最早专业从事提供固废污染防治解决方案的企业之一,高能环境现已形成固废危处置、生活垃圾处理、环境修复三大业务板块,按照业务类型划分可分为工程承包和运营服务。

分业务来看,2021年上半年公司工程承包收入16.04亿元,运营服务收入17.67亿元,运营服务营收占比首次超过工程承包,成为公司主要收入来源。从毛利润贡献角度来看,2021年上半年运营服务占比已快速上升至58.36%,受此影响,今年前三季度,高能环境的毛利率同比提升1.65个百分点至23.43%。相较而言,由于运营服务板块现金流回报更确定平稳,该业务占比提升有望持续改善公司现金流状况。

危废处置赛道长坡湿雪

行业集中度将持续提升

据2018年统计年鉴数据显示,2017年,全国危险废物产生量为6936.9万吨,较2016年增长29.73%。2012-2017年,危废产量年复合增长率为15%,根据前瞻测算,2018年中国危废产量在8400万吨左右。另据数据显示,在申报危废中,超过60%的危废没有得到妥善处置。即使剔除产废企业自行处理的部分,仍存在千万吨级处置缺口。显然,面对“居高不下”的产量以及“有增无减”的历史贮存量,我国危险废物处置的市场需求极大。

造成这一局面主要是因为危废处置门槛极高,在资质、技术及资金等方面拥有较高壁垒。目前,尽管我国危废处置行业参与者众多,但整体规模和生产能力较小,大部分危废处置企业的技术、资金、研发能力较弱,处置资质单一,市场竞争格局目前仍呈现“散、小、弱”的特征,规模较大、具备深度资源化能力的企业较少。

随着环保“强监管”局面的形成,危废处理行业具备了“高门槛、高利润、严监管、大缺口”等多重优点,各路资本越来越重视这一长坡湿雪的赛道。据不完全统计,2018年环保企业并购中,危废板块的并购不低于10起。在资本推动下,危废处理行业的市场规模也在近年来迅速扩大。根据兴业证券测算,2019年危废处置市场规模达1350亿元,到2025年危废处置行业市场规模达1979亿元,其中金属资源化产品市场规模达1485亿元,市场空间广阔。

对于危废处置的行业前景,高能环境总裁凌锦明先生表示:“根据生态环境部的规划,危险废物集中处置设施要纳入当地环境基础设施建设,危险废物的处置情况也将纳入环保督察的范畴,行业发展前景广阔。具有规模、技术、管理优势,具备深度资源化能力的大型危废处置企业在竞争中将处于有利地位,行业集中度也将逐步提升。”

脱胎于“中科院”

研发能力突出技术底蕴深厚

高能环境脱胎于中科院,研发能力突出且技术底蕴深厚。今年前三季度,公司研发费用为1.3亿元,同比增长16.07%,随着公司持续进行研发投入和技术升级,技术壁垒正在逐步构筑。

经过多年的自主研发,高能环境已形成完备的技术体系。截至2021年6月30日,公司拥有授权专利429件,累计主、参编国家及行业标准与规范88项。今年上半年公司申报的“有机垃圾处理末端低碳技术研究”项目成功获得金桥工程种子资金A类项目支持;公司参建的亚洲最大湿法炼铜项目荣获“鲁班奖”,公司荣获“重点生态环境保护实用技术和示范工程入选单位”称号,此外公司固废技术中心团队、环境修复研发管理团队获得“科技创新团队”奖,公司3位技术人员获得“科技创新英才”奖。

在固废危废资源化利用领域,公司通过不断的技术迭代更新,持续降低生产成本,具备针对各类金属原料的精细化检测能力和配伍能力,有效实现各类有价金属的协同回收,并不断提升金属回收率。其中,高能环境的控股子公司阳新鹏富的“重金属污泥高效预处理与资源化利用关键技术”使得还原熔炼能力提升20%,铜、镍等有价金属回收率提高5%。

突围进行时

追求高质量增长

随着国家对环保投入的不断加大,大型央企、地方国企、民间资本、产业资本等通过项目投资、合作经营、兼并收购等方式进入危废处置、环境修复等领域,今年前三季度,多地陆续成立了省级环保集团,行业竞争局面加剧。

凌锦明先生对于当前行业现状也表达了自己的看法:“一方面资本的涌入,说明环保产业大有可为,巨大的市场潜力正在逐步被认可;另一方面,良性竞争也会不断推动环境保护及资源综合利用相关的工艺革新和技术进步。高能环境以危废处置为重要核心业务,坚持自主创新,依托技术优势,有信心从市场中突围,实现高质量增长。”

截至2020年年报,公司危废处理核准规模53.60万吨/年,计划规模70万吨/年。除内生增长外,公司还积极参股优质危废资源化企业,对于其中的佼佼者实现控股或全资收购。此外公司于2020年收购杭州新材料,积极拓展废轮胎、废塑料等领域的资源回收利用。预计公司全部拟建/技改/收购完成后,危废处理核准总规模达140万吨/年以上。

对于公司未来的发展方向,凌锦明先生表示:“中央对今后更长时期深入打好污染防治攻坚战作出了全面部署,‘双碳’目标进一步明确,环保产业规模也咋不断发展壮大,高能环境面临着前所未有的机遇与挑战。高能环境将坚守主业,不断进取,在目前已形成一定优势的固废危处置、生活垃圾处理、环境修复等领域持续深耕,为生态文明建设,为‘双碳’目标的实现,贡献自己的一份力量。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网