当前位置: 节能环保网 » 节能 » 工业节能 » 正文

江汉油田涪陵页岩气田:区域增压实现稳产降本节能“一箭三雕”

日期:2022-06-13    来源:中国石化新闻网  作者:戴莹 胡雪莹

国际节能环保网

2022
06/13
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵页岩气田 页岩气开发 天然气开采

今年以来,江汉油田涪陵页岩气田在焦页181号-182号集气站、焦页183号-186号-108号集气站,实行区域增压开采,目前,两个区域增压点已累计产气4390万立方米,节约用电300多万千瓦时,节约电耗达30%,真正做到了“一箭三雕”。

涪陵页岩气田开发了9年多,目前,气田一半以上的气井因生产压力与输气压力持平,甚至低于输气压力,导致天然气无法外输,要通过往复式压缩机向外“吸气”,有效增大生产流动压差,帮助气井顺利从地底采气,实现天然气的连续开采。

一般而言,增压开采为“一对一”单站增压,即一个集气站设立一台压缩机,为站上气井赋能。

技术人员在大量增压开采实践中发现,随着气井压力、产量的逐步下降,气井采气量不及压缩机的吸气量,压缩机运行单耗(每采出一万立方米气量耗电量)逐渐升高,会造成“大马拉小车”的情况,导致投入和能耗增加。

技术人员反复论证,积极开展了区域增压技术改造,即在邻近二、三个集气站仅设立一台压缩机,通过把一条集气支线上的邻井统一到支线末端进行增压,提高压缩机运行效率,实现节能降耗,提高增压开采的“性价比”。

“区域增压技术改造,打个比方说,相当于以往在高速公路分设了几个加油站,各站工作量不饱满,现在我们统一在高速公路末站设一个加油站,一次性均衡地为车辆加满油。”江汉油田涪陵页岩气公司技术中心主管朱凯形象地介绍。

技术人员根据“改造工程量小、具备节能降耗潜力、站点压力干扰小”的原则,制定区域增压试验筛选条件,初选4个具备条件的采气区域,积极实施区域增压技术改造。

在焦页183号-186号-108号集气站的区域增压技术改造中,技术人员通过不断优化区域增压方案,改进工艺流程,实现了三个集气站10口气井“共用”一台压缩机,有效解决相邻集气站气井有的“油过量了”、有的“加不到油”“加不好油”的情况,省去了投资,还进一步减少了压缩机修理费、润滑油消耗等费用。

下一步,气田还将在焦页91-92号集气站、焦页84-86号集气站开展区域增压技术改造,进一步提高气田增压开采效率,降本节能。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网