当前位置: 节能环保网 » 节能 » 工业节能 » 正文

民用建筑设计如何实现节能环保的要求

日期:2022-06-21    来源:广东省建科建筑设计院

国际节能环保网

2022
06/21
16:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 建筑垃圾 节能环保 环境保护

建筑设计人员在开展民用建筑节能设计的过程中,需要综合建筑物所在地的气候、环境、人文风俗习惯等多方面进行考虑分析,安排好节能环保需求的建筑材料、建筑布局设计以及可再生资源、新能源等的利用,在实际运用中真正实现节能环保。

1、建筑物的整体布局设计

节能设计需要融入整体的建筑设计中去,这样才可以实现整体的建筑节能设计布局。设计人员在进行民用建筑外部环境设计时,需要尽可能地利用当地的环境优势,比如在透风且光照充足的地方建设建筑物,这样可以充分利用太阳能、风能等可再生资源,从而减少建筑内部的电能使用,达到节能的效果。因此,设计人员必须认真勘查建筑物所在地的气候条件,清晰掌握当地的光照、通风情况,只有这样,才可以最大程度地利用自然资源,合理实现建筑节能环保的目标。除了可以通过自然资源开展节能设计之外,设计人员还可以通过合理节省土地使用来达到节能的目标。例如采取科学方式缩减建筑物间的距离可以起到节约土地使用面积的方式,提升土地资源的利用率,同时保证建筑物的质量。与此同时,在开展建筑物内部空间设计时,可以充分利用地下空间面积,比如将机房、超市、储藏室等都布局在地下,这样可以提升建筑物的内部空间使用率。另外,居住用房可以考虑设计全开放式的客厅、厨房,这样在提升居住房屋的使用空间的同时,内部通风和采光效果也得到了提升。除此之外,还可以考虑采取并列式或平行式的物件布局方式,提升内部空间的使用效率。

2、外门窗节能设计

在建筑能耗耗损中,外门窗属于能耗损失最多的位置,在整体能耗散失中占据了很大的比例。因此建筑设计人员在进行该部位设计时,需要在确保外门窗的功能基础上,较大程度地降低外门窗的开口面积,以达到降低能耗的效果。由于目前并未设置统一的外门窗节能材料选择标准,所以设计人员需要结合建筑物当地气候情况确定适宜的建筑材料。例如北方气候偏冷,外门窗材料选择时多采用塑钢材料门窗,这种材料能够规避金属窗的冷桥现象发生。如果建筑物位于四季气候较为显著的地区,那么在选择材料时,多推荐使用镀膜玻璃和中空玻璃,这两种材料能够适应四季冷热交替的气候条件。总体来说,设计人员在进行外门窗节能设计的过程中,需要综合多种因素考虑,选择适宜的外门窗材料进行建筑设计,既能满足居住使用需求,也起到节能环保的目的。

3、屋面的节能设计

屋面的节能设计是建筑物整体节能设计非常重要的一个环节。以往开展的屋面节能设计,通常是在屋面上安装一层保温层。而采用的施工材料多为吸水性能差的防水材料,起到防渗漏的作用。这种保温材料因其密度小、设计简单,从而得到广泛使用,但是这种材料也存在弊端。保温层材料的质量受其厚度制约,材料保温效果越好,则其厚度就越大,耗费成本就越多。但是采用屋面绿化的节能设计方式,通过绿化起到降低热岛效应,实现屋面隔热保温的作用,从而不仅解决了居民的保温要求,还能够增加城市绿化面积,降低建筑成本开支。

4、围护结构的节能设计

由于建筑围护结构直接关系到建筑物的保温效果,因此设计人员在进行节能设计时需要关注围护结构的设计。建筑围护结构对建筑物墙体的隔热保温效果起着决定性作用,直接关系到节能设计的实施效果。因此,在开展外围机构的节能设计时,需要科学合理地选择保温技术以及所使用的节能材料。通常情况下,目前采取的墙体保温节能技术多是外墙保温技术,分为外墙外保温、外墙内保温和外墙自保温三类技术类型。另外,在墙体的材料选择方面通常也是使用具备吸热性能的材料,保温材料的技术更新需要设计人员实时关注。由此可以看出,墙外保温节能技术是一项非常重要的节能技术。

5、合理使用再生资源和新能源

节能设计的核心是科学合理地运用新能源和可再生资源,实现建筑物节能环保的效果。因此,建筑设计人员需要结合建筑物所在地的自然环境情况,将可以使用的资源充分运用到建筑设计中去,不仅需要将普遍使用的太阳能、风能等充分利用起来,还需要考虑其他的节能资源,如潮汐能等等。新能源是建筑节能设计中至关重要的构成内容,太阳能和风能当前已普遍运用于建筑中。例如太阳能可以提供加热供暖,建筑内的洗浴热水供应大部分都是由太阳能提供的。而风可以代替煤炭用于电力供应,从而起到节省资源保护环境的作用。另外,一些新能源也已经用于建筑节能设计中。作为绿色环保的新型能源,一方面可以降低建筑内部的污染程度,从而有利于维护居民的身体健康。另一方面新能源的投入使用,一定程度上缓解了可再生资源的供应紧张状况,从而推动了节能设计在建筑设计中的使用开展,也进一步提高了人们的环保节能意识。通过在建筑设计的过程中引入可再生资源和新能源,也为居民创造了节能环保的舒适居住环境。

6、合理使用水资源和冷暖资源

在人们日常生活中使用到的诸多资源里,水资源是十分关键的一项资源。因此,在进行民用建筑设计的过程中,设计人员需要针对水资源进行科学合理的节能设计,尽可能减少水资源的浪费。例如建筑设计人员可以在进行节能设计时,将污水回收系统融入建筑设计里,将生活污水、废水统一收集起来,采取污水净化措施,从而实现污水废水再利用。除此之外,设计人员还可以考虑增加人工湿地的设计,将生活污水排放到人工湿地,不仅解决了污水处理问题,也为城市增加了一片绿植,保护了当地的生态环境。设计人员在充分利用水资源的同时,还需要综合考虑冷暖资源的科学合理使用。由于现在居民大多采取冷暖空调进行温度调节,通常是白天晚上都在使用空调,这在一定程度上造成了电能资源的耗费。所以,设计人员可以在进行节能设计时,将建筑智能化使用引入到设计方案中,实现智能化控制建筑内部问题,保持室温稳定在适宜的温度状态。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网