当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

国务院重点推进的重大水利工程湖南大兴寨水库建设正式开工

日期:2022-06-27    来源:中南院  作者:尹浩

国际节能环保网

2022
06/27
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大兴寨水库工程 生态环境 生态建设

“我宣布,湖南大兴寨水库工程正式开工!”

6月25日,在湘西州吉首市矮寨镇举行了湖南省大兴寨水库工程开工仪式,湖南省委副书记、省长毛伟明,水利部副部长魏山忠,省委常委、副省长张迎春,省政府秘书长邓群策等出席了开工仪式。随着毛伟明省长一声令下,中南院承担全阶段勘测设计工作和部分EPC总承包工作,水电八局参建的大兴寨水库工程正式拉开建设序幕。

自古以来,兴修水利都是利国利民的壮举。中国历史上举世瞩目的水利工程,不仅凝聚着劳动人民的勤劳和智慧,也极大地促进了经济社会繁荣发展。早在2011年7月,中南院就与吉首市签订了防洪水库工程全阶段勘察设计合同。十年耕耘,历经各种曲折,中南院人历久弥坚、初心不改,项目终于正式开工。

大兴寨水库工程位于湖南省吉首市矮寨镇和花垣县补抽乡境内,是沅江流域一级支流峒河上的II等大(2)型水利工程,开发任务以防洪为主,结合供水、灌溉,兼顾生态,主要建设内容包括枢纽、供水和灌区三个部分。挡水建筑物为碾压混凝土重力坝,坝顶高程为314.5米,最大坝高为68.5米。水库正常蓄水位为310米,死水位278米,水库总库容1.13亿立方米,其中调节库容0.87亿立方米,防洪库容0.49亿立方米。大兴寨水库写入了国、省“十四五”水安全保障规划,被列为今年国务院重点推进开工建设的55项重大水利工程之一。

工程建成后,可将吉首市中心城区峒河两岸防洪能力从10年一遇提高至50年一遇,为城区及周边乡镇平均日供水28.5万立方米,灌溉农田2.47万亩,将峒河城区河段最小流量由1.3立方米每秒提高至4.2立方米每秒,

大兴寨水库建成后能形成防洪保护圈,保护好下游的文物古迹和建筑群,同时还能保持对峒河湿地公园的充足补水灌溉,为整个流域生态文明建设提供有力支撑。此外,根据中南院大坝景观建筑及区域旅游规划设计概念方案,新建的大坝及附属设施也将成为一道独特的人文景观。

大兴寨水库工程是人民群众期盼已久、民心所向工程项目,对吉首市和花垣县改善峒河流域生态环境、促进区域内特色农业产业发展和乡村振兴,具有重要的意义。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网