当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

《上海市生活垃圾管理条例》实施三周年:分类达标率保持在95%

日期:2022-07-05    来源:环保在线整理

国际节能环保网

2022
07/05
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 垃圾管理 垃圾分类

2022年7月1日是《上海市生活垃圾管理条例》实施三周年。据上海市绿化和市容管理局消息,三年来,上海市生活垃圾分类工作取得显著成效,垃圾分类逐步成为引领低碳生活的新时尚。全市各区、各街镇全面创建成为示范区、示范街镇,社区和单位分类达标率均保持在95%。在住建部每季度对全国46个试点城市垃圾分类考核排名中,上海始终保持第一。

据悉,《条例》实施以来,上海市垃圾分类体系基本建成,资源化水平稳步提高,绿色循环理念逐步深化。

在源头投放环节,全市完成分类投放点规范化改造2.1万余个,道路废物箱投放口二次升级改造近2.2万组。在收运转运环节,规范配置湿垃圾车1706辆、干垃圾车3296辆,有害垃圾车116辆、可回收物回收车364辆。在末端处置环节,老港湿垃圾二期、金山焚烧二期、奉贤焚烧二期等末端设施建成投产,全市湿垃圾资源利用和干垃圾焚烧处理能力达到3.1万吨/日,实现原生生活垃圾零填埋。

建成可回收物回收服务点1.5万余个、中转站198个、集散场15个,可回收物“点、站、场”体系基本形成。各区制定落实可回收物补贴政策,推进餐厨类湿垃圾资源化产品、土壤调理剂产品推广应用。生活垃圾回收利用率已达到40%。推进源头减量,深入开展“光盘行动”,推动一次性用品、包装减量及生态设计和湿垃圾就近就地资源化利用,源头减量率达到1.5%。

今年3月,上海市绿化和市容管理局印发《上海市2022年生活垃圾分类工作实施方案》,提出坚持对标国际“最高标准、最好水平”,按照“无废城市”建设理念,以“补短板、强弱项”为重点,切实发挥联席会议统筹协调作用,抓住《条例》施行三周年关键期,巩固生活垃圾分类实效,提高生活垃圾资源化利用能力,完善生活垃圾全程分类体系,稳步推动生活垃圾源头减量,固化市民良好分类习惯和文明行为,不断改善人民生活品质,持续引领低碳生活新时尚,确保本市垃圾分类工作持续走在全国前列。

据了解,2019年7月至2022年5月,上海可回收物回收量达6141吨/日、湿垃圾分出量达9446吨/日、有害垃圾分出量达2吨/日,干垃圾处置量达14787吨/日,相比2019年上半年,分别增长了1.3倍、72.9%、13.9倍,下降了27.8%。持续显著的“三增一减”,是上海生活垃圾全程分类体系及价值认同闭环成型最有说服力的证明。本轮疫情暴发前,上海居民区和单位分类达标率约为95%,约14.32万市民参与了垃圾分类工作满意度评价,98%以上市民表示满意。

绿色低碳生活离不开每一位居民,上海市垃圾分类工作取得的优异成绩是每一位居民共同努力的结果。坚持生活垃圾分类,做城市环境的共同守护者。



返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网