当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 污泥 » 正文

把污泥减量化进行到底!锐创环保发布“一战略”

日期:2022-08-12    来源:中国水网

国际节能环保网

2022
08/12
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锐创环保 水污染防治 污泥处理

2022年8月8日,天津锐创环保集团有限公司(简称“锐创环保”)十周年庆暨“一战略”发布会通过E20云直播的方式在线上成功举办。本次发布会以“锐意进取?创新发展”为主题,锐创环保董事长甘泉在发布会上重磅发布了新形势下锐创环保集团的健康可持续发展战略——“一战略”。

天津锐创环保集团有限公司成立于2012年8月8日,业务涵盖海绵城市、水污染防治、水污染应急响应、污泥处理处置、环保咨询综合服务等领域,是国家火炬计划重点高新技术企业,天津市环境保护产业协会副会长单位。

2022年8月8日是锐创环保10周年生日,10年来锐创环保经历了创业艰辛和激烈竞争,见证了环保行业的波澜起伏,实现了与中国环境产业共同的进步和成长。随着污染防治纳入国家战略,环保产业取得了突飞猛进的发展,尤其近几年,环保产业发生了较大变化,央企、地方国企以及民营上市企业纷纷抢占市场。

锐创环保作为一家中小型民营环保企业,如何在激烈的市场竞争中找到适合自己的发展之路?甘泉认为未来10年甚至更长时间,企业要将“专精特新”作为自身的发展方向和发展路径,在此基础上,锐创环保推出“专精特新?成就未来”的健康可持续发展战略——“一战略”,即“一件事”,把污泥减量化进行到底;“一套设备”,污泥王深度脱水设备;“一种模式”,BOO业务模式。

什么是“一战略”?

致力于做好“一件事”

锐创环保在以往的水环境治理过程中发现,污水处理最后的污染物全部到了污泥里,随着污水治理规模的扩大,污泥的产生量也在与日俱增,按照E20的统计数据,到2025年每年产生的污泥规模或可达到6,600万吨,这么大的污泥产量必然会带来后端的处置压力,包括投资压力、工艺成本、运营成本以及可能会带来的二次污染。锐创环保适时将“污泥减量化”调整为主要业务方向,就此提出第一个战略——把污泥减量化进行到底,这也是锐创环保致力于做好的“一件事”。

重磅推出“一套设备”

自2014年开始,锐创环保便关注到当时用于食品、饲料行业的一套深度脱水设备,经过多次考察和深入交流谈判,最终于2017年底达成对这套设备的深度开发意见。此后,锐创环保对设备进行了适合污泥深度脱水方向的升级改造,包括自动化程度、工业外观设计、其他配套设备以及脱水工艺等多方面的升级完善,并组织了无数次的小试、中试以及原型机实验,直到去年该设备正式投入天津青凝侯存量污泥应急处理项目并取得良好的应用效果,随后在多地项目中实现签约应用。“一套设备:污泥王深度脱水设备”也成为锐创环保“一战略”的重要组成部分。

“BOO模式”让业务发展可持续

基于对产品的信任,锐创环保对项目业主实施“建设——拥有——经营”于一体的BOO模式。该模式由锐创环保在污水处理厂厂内或污泥处置中心,以污泥王深度脱水设备和技术为核心,进行污泥减量化项目的投资建设和运行,客户只需向锐创环保支付相应的污泥减量服务费。BOO模式的好处就在于计划性较强,项目签约就意味着未来的5——10年里,人员以及设备运行等都会是稳定可持续的输出模式,这就是支持“一战略”实现健康可持续发展的“一种模式”。

“一战略”之下,将为客户带来什么?

围绕“一件事”,锐创环保把污泥(包括市政污泥、管网污泥、工业污泥、河湖淤泥、工程泥浆等)减量化作为主要的业务发展方向,未来还可延展至其他高含水废弃物以及高含水物料的脱水领域。减量后的污泥,大多会进入协同焚烧、煤电掺烧、建材利用等后端处置环节,通过与后端处置工艺协作,锐创环保或与其他技术合作伙伴共同完成一些示范项目。此外,污泥干化产生的滤液、冷凝水、循环水等的干化废水的处理处置也是一个可延展的业务方向。

针对“一套设备”,设备在使用过程中需要不断的迭代优化,使其越来越稳定。如污泥料仓要根据物料性质进行最佳匹配的设计开发;根据不同业主和后端处置工艺的具体要求,也需要不断开发更加低能低耗的干化技术;此外,其他配套设备的不断升级优化也是产品未来的延展方向。

BOO模式之下,锐创环保还可根据业主的不同需求,采用EPC+工艺包运行(EPC+O)、设备销售+运行(SALES+O)以及设备租赁+运行(ESL+O)等具体合作形式。“3——5年之内,锐创环保不单独卖设备,设备捆绑运行服务也是为了保证业主有更好的使用体验。”甘泉表示,“通过不断的市场开发、项目实施过程中的迭代反馈,设备将越做越优,业务模式以及项目的积累也将越来越多,污泥减量化这件事情也会越做越好,这就是我们的‘一战略’。”

合作伙伴都有谁?

基于“一战略”,锐创环保可以与环保行业不同方阵的企业合作。

首先是 A方阵、B方阵的两类企业,一类是水务企业,如污水处理厂的污泥、自来水厂的污泥的深度脱水减量;第二类是固废处理企业,如固废处理中心或污泥处理处置中心高含水的废弃物的脱水减量。甘泉指出,“A、B方阵的企业是大船,锐创环保则是专注于深度脱水减量的船板,作为专业的合作配套企业,锐创环保与大船合作可以让自身长板价值大化,把污泥王设备用得更好。”

C方阵的专业的解决方案公司,包括污泥处理处置企业、污泥处理处置项目公司、高含水废弃物处理单位都是锐创环保的合作伙伴;D方阵的专业环保设备生产企业,包括污泥脱水设备类生产制造企业,也仍然可以成为锐创环保的合作伙伴,实现上下游产业链的协同和共享。

延伸到工矿企业领域,工矿企业也会有很多高含水的物料,比如钛白粉、新能源行业需要脱水的物料、煤泥等等,这些企业也是可以合作的第三类对象。

甘泉宣布,锐创环保正在招募城市合伙人,凡是有资金、有信息、有渠道、有泥源、有资源,有任何一个要素的个人或企业,都可以成为锐创环保的合作伙伴,锐创环保将和渠道商展开紧密合作,由锐创提供设备运行服务,合作方提供土地、厂房、污泥或者污泥后端的去处,渠道商可以从项目开始一直到拿下整个区域的独家合作。

客户群体在哪里?

选用污泥处理工艺时,不仅要从环境效益、社会效益和经济效益全面权衡,还要对各种处理工艺进行探讨和评价,根据实际情况进行选定。

污泥处理处置项目是集土建、机械、电气、自动控制、通讯、工艺等多专业的复杂系统工程,从设备选型到设备正常投入运行,各个环节均存在较大风险。一旦风险控制不当,将造成投产困难、效益下降甚至项目失败。

在做污泥处理处置项目过程中,经常会遇到以下几个问题:

一、没有足够的资金预算、没有专业技术和运行团队、采购决策和执行流程复杂;

二、正纠结于工艺、技术、产品、型号、厂家的选择,且疫情原因又无法充分有效的考察;

三、担心产品的质量、技术的先进性、供应商的资信、设备的可靠性、设备交货期和安装调试工期的及时性;

四、发现设备实际产能、运行效果、性能、使用寿命、售后服务大打折扣,而设备运行中的人工成本、耗材成本、药剂成本、实际电耗、能源成本、设备停机检修频次与供应商的说法大相径庭。

“如果您也面临以上问题,您就是我们寻找的客户。”甘泉指出,锐创环保采用BOO模式,在污水处理厂厂内或污泥处置中心,以“污泥王”深度脱水设备和技术为核心,进行污泥深度脱水减量项目的投资、建设和运行,客户只需向锐创环保支付相应的污泥减量服务费。

锐创环保污泥减量化BOO模式为污水处理厂或污泥处置中心提供了新的融资模式,且所有的投资风险、技术风险、建设风险、运行风险由锐创环保负责并承担,实现了污泥深度脱水减量的专业化建设和专业化运营。

为什么是锐创?

为什么是“污泥王”?

“与传统脱水工艺相比,‘污泥王’脱水效果好,其他的设备达不到脱水减量的效果,只能是作为预脱水或者依次脱水的环节来使用,减量化程度不够;”甘泉指出,“从经济指标来看,也有些低温干化、高温干化或热干化工艺可以将污泥减量做到更低,但投资成本、运行成本都大大超过锐创环保,而以这种工艺做BOO模式就很困难,因为经济账算不过来,整个业务就无法持续。这就是污泥快速脱水减量为什么要选择锐创的原因。”

锐创环保 “一战略”的另一层含义,就是由锐创团队的“一群人”,大家上下“一条心”,锐意进取“一起拼”,与社会、与合作伙伴、与员工“一起赢”的战略。新的十年、新的起点、新的战略,锐创环保将继续深耕污泥快速脱水减量领域,不断寻求创新与突破,在协同共享,共创共赢的路上奋进!



返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网