当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 正文

大疆在珠穆朗玛峰完成全球首次无人机运输测试

日期:2024-06-12    来源:美通社

国际节能环保网

2024
06/12
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾清理 固体废物 环境保护 大疆

DJI大疆宣布,首次在珠穆朗玛峰南坡地区进行了无人机高海拔运输测试。该项目由大疆发起,并在尼泊尔无人机运营公司Airlift、国内专业影像团队8KRAW及想象尼泊尔登山公司的协助下圆满完成了此次测试。今年4月,大疆FlyCart 30在航空领域取得了历史性成就,即使在珠穆朗玛峰的极端海拔和环境条件下,也能承载15公斤的有效载荷。测试期间,三个氧气瓶和1.5公斤其他物资可以从珠穆朗玛峰大本营空运到C1营地(海拔约5300-6000米),回程时,无人机可把垃圾运回。


大疆高级企业战略总监Christina Zhang表示:"从4月底开始,我们团队开始了一项开创性努力,希望助力珠穆朗玛峰的清理工作更安全、更高效。我们激动地告诉大家,大疆FlyCart 30能够胜任这项任务。通过无人机安全运输设备、物资和废物的能力有可能彻底改变珠穆朗玛峰登山物流,促进垃圾清理工作,并提高所有相关人员的安全性。"

航空业的历史性成就

无人机首次成功完成了珠穆朗玛峰大本营和C1营地之间的设备和垃圾的往返运输。这些营地被攀登过程中危险性最高的地段之一昆布冰瀑隔开。虽然直升机理论上可以进行相同的任务,但由于巨大的危险和成本高昂,很少被使用。


在进行运输飞行之前,大疆工程师考虑了珠穆朗玛峰的极端环境挑战,包括-15°C至5°C的温度,高达15m/s的风速,以及超过6000米的高海拔。随后对大疆FlyCart 30进行了严格的测试,包括空载悬停、抗风性、低温和连续加重有效载荷的重量能力试验。

提供更安全的山地业务

通常,在珠峰运输物资和清理垃圾的责任落在了当地夏尔巴向导的肩上,一个登山季他们可能需要穿越昆布冰瀑多达30余次,以完成氧气瓶、瓦斯罐、帐篷、食物、绳索等物资的运输。

Imagine Nepal登山向导Mingma Gyalje Sherpa表示:"夏尔巴向导平均每天要花费大约6-8小时穿过昆布冰瀑。如果运气不好,就容易遇险。去年有三名夏尔巴向导在此丧生。"

穿越昆布冰瀑的危险攀登通常发生在温度最低且冰层最稳定的夜间。一架未经改装的无人机可以在12分钟内在营地之间携带15公斤重量进行往返,无论白天还是晚上。大疆的运输无人机旨在减轻一再冒着生命安全挑战穿越昆布冰瀑的夏尔巴向导的负担。

珠穆朗玛峰垃圾清理

每位登山者预计在珠峰上留下8公斤垃圾,尽管进行了清理工作,但估计仍有数吨的垃圾留在山上。如果无人机技术能够减轻清理人员的负担,大疆非常乐意提供帮助。大疆FlyCart 30可以有效地将垃圾和人类排泄物运输到山下,减少夏尔巴向导穿越昆布冰瀑的次数。


改变游戏规则——无人机运输的未来

4月和5月是攀登珠峰的最佳窗口期,由于恶劣天气,今年剩余时间的进一步活动和无人机测试受到限制。然而,得益于最近的试验成功,尼泊尔政府与当地一家无人机运营公司签订了合同,于5月22日前往珠峰南坡大本营正式开启珠峰地区运载无人机的常态化运输项目。

在高海拔地区部署运输无人机不仅有望在这些具有挑战性的环境中提高安全性和效率,而且还凸显了登山行业环境保护和可持续实践的重要性。

大疆FlyCart 30于2024年1月在全球推出,根据当地用户的独特需求和挑战提供实用的运输解决方案。它已被部署在日本帮助在陡峭的山地环境中运送树苗及帮助电力架线,在墨西哥开展光伏吊运工作,协助挪威的山地火灾救援工作,以及助力南极科考工作。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述