欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

收官之年京津冀如何治大气? 压减燃煤控制机动车污染依然是重点

国际节能环保网  来源:中国环境报  日期:2017-02-16

2017年是《大气十条》第一阶段的收官之年,按照计划,到2017年,京津冀区域细颗粒物浓度要下降25%,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

2016年,京津冀区域PM2.5平均浓度为71微克/立方米,同比下降7.8%,其中北京市PM2.5平均浓度为73微克/立方米,同比下降9.9%。

面对这样的局面,京津冀地区将如何打好收官之战?在京津冀2017年的地方“两会”上,三地都提出了治霾措施,代表和委员也为京津冀协同治霾建言献策。

减煤依然是重点

北京市政府工作报告指出,2017年,细颗粒物年均浓度力争控制在每立方米60微克左右,这意味着PM2.5浓度要下降17.8个百分点左右。河北省制定的目标则是PM2.5平均浓度下降6%以上。天津市提出的目标是,PM2.5年均浓度降幅好于去年,完成国家《大气十条》目标任务。

三地怎么实现这些目标?

根据源解析来看,燃煤和机动车污染是京津冀三地的通病,因此,压减燃煤、控制机动车污染,依然是2017年工作的重点。

北京市提出,继续大力压减燃煤,完成700个村煤改清洁能源,实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”,实施4000蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,工业企业燃煤设施“清零”,全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,采暖季结束后华能北京热电厂燃煤机组停机备用,全年压减燃煤30%、总量降至700万吨以内。

而河北则将继续深化散煤、焦化、露天矿山、道路车辆污染四个专项整治。按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气、宜电则电,大力实施“电代煤”“气代煤”等清洁能源替代工程,城市主城区基本淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉。抓好农村散煤替代和清洁高效集中利用,确保廊坊、保定禁煤区18个县(市、区)散煤归零。全年削减煤炭消费600万吨以上,压减焦炭产能720万吨。

天津市也将推动燃煤设施淘汰改造,改燃关停7台煤电机组和380座燃煤锅炉,全面治理城乡散煤,严格控制机动车和船舶排放污染,关停淘汰落后企业100家。

继续破解地方难题

虽然京津冀处同一区域,但是三地的大气污染来源还是有差异的,根据地域污染特点,三地对症下药。

北京市的柴油车污染在近来的重污染天气中逐渐进入人们视线,加大机动车污染控制力度依然是北京的主要措施,其中,对柴油车的管控进一步加强。2017年,北京市将抓好重型柴油车管控,推动实施六环路重型柴油车限行,公交、环卫等行业新增重型柴油车全部安装颗粒捕集器。

对于重工业较多的河北省来说,去产能是一项重要工作。2016年,河北共压减炼钢产能1624万吨、炼铁1761万吨、水泥286万吨、平板玻璃2189万重量箱,退出煤矿54处、压减煤炭产能1400万吨。

在这样的努力下,2016年河北省PM2.5平均浓度下降9.1%,达标天数增加16天。值得一提的是,廊坊市全年空气质量综合指数退出全国74个重点城市“倒数前十”。

2017年,河北省将继续去产能,年内要压减炼钢产能1562万吨、炼铁1624万吨,完成4家“僵尸企业”出清,压减煤炭产能742万吨、水泥110万吨、平板玻璃500万重量箱。制定电力去产能实施方案,淘汰落后、优化布局、置换替代、改造提升。

联防联控还需加强

过去的一年,京津冀地区大气污染联防联控取得进展。京津冀三地统一区域重污染天气预警标准,联合应急、联动执法、协同治污力度不断加大,京津冀大气污染防治等实现联防联治和信息共享。

新的一年,京津冀三地都提出要严格落实新修订的空气重污染应急预案,加强区域大气污染联防联控,完善预警会商和应急联动机制,科学精准应对。

不过,北京市政协委员张强斌表示,现行的京津冀联防联控机制存在明显不足。他分析说,受传统行政区划的影响,区域内各行政主体依然各自为政,缺乏合作防控的价值理念。

张强斌表示,目前政府实施的减排、工业污染治理等措施,没能调动政府外各类主体的主动参与意愿。大气污染的特质决定了对其防控将是一个涉及到多方利益主体的过程,而现有的联防联控机制实际上还没有将环境污染的相关利益集团充分纳入。从长远看,其执行力和治污效率将难以保证。

张强斌建议,应该进一步完善社会参与机制,可出台各类促进社会各主体参与大气污染防控的相关法律政策文件,明确公众参与,尤其是各种民间环保组织、地方团体参与的权利与范围,切实在规划、监测、执法等环节赋予公众知情权和参与监督权。

此外,应建立专门的京津冀区域大气污染联防联控的组织机构,将京津冀及周边地区视为一个整体,以区域环境容量为制约因素,充分依据各自资源优势、区位优势等统筹规划京津冀区域内各城市的功能定位、产业结构和产业布局,调整能源结构。制定京津冀大气污染防控的总计划,分配各自的大气污染联防联控任务,并由环境保护部牵头组织或作为第三方开展有关监督、检查和评估考核等。

区域协同发展持续推进

《京津冀协同发展规划纲要》出台以来,持续被写入京津冀三地的政府工作报告,2017年也不例外。

实际上,2014年以来,在交通一体化、生态环保、产业对接三大领域,京津冀协同发展已从框架协议逐步进入到具体落实阶段。联防联控可以说是京津冀协同发展的一部分,而协同发展又为大气污染防治带来红利。

天津市政府工作报告指出,天津市在京津冀协同发展中主动谋划不够,2017年要深入推进京津冀协同发展开创新局面,积极主动融入重大国家战略。

2016年,河北省积极承接非首都功能疏解,打造北京新机场临空经济区、曹妃甸协同发展示范区、芦台·汉沽津冀协同发展示范区等重点承接平台。2017年,河北省将深入推进京津冀协同发展,确保实现协同发展近期目标,在对接京津、服务京津中加快发展自己。

对于北京来说,就当前和今后一个时期而言,要紧紧围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略来发力。疏解非首都功能,实际上就是提升城市发展质量,改善人居环境,缓解人口资源环境的突出矛盾,而且这对于大气环境质量改善也有着重要作用。

2016年京津对口帮扶工作全面启动,但是河北省在环境治理方面付出的代价依然不容忽视。如何更好地促进区域协调发展?

张强斌建议,构建政府间合作的利益补偿机制。这一机制包括“激励性补偿”和“禁止性补偿”。“激励性补偿”主要针对在府际合作治污中会有所损失的主体,包括财政资金的对口支援及转移支付。同时,应尽快实现区域生态产业链的集聚与联盟,以高附加值、高新技术、低碳化的绿色产业作为经济融合之本,进而通过消费市场的调节,形成人才、资金、技术等各项生产要素合理流动的互补性低碳生态补偿模式。而“禁止性补偿”主要针对各方主体违背合作公约的消极行为,这种方式通过增加“违约成本”的方式规范合作主体行为,保障合作机制的成效。

张强斌建议设立环境治理专项基金,主要由政府提供财政支持,鼓励社会资本、民间资本、国际资本多渠道融资,制定基金管理办法明确资金收支管理款项。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯