欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

太原市工业企业开展废水提标改造

国际节能环保网  来源:山西省环保厅  日期:2018-07-10
  为全面改善水环境质量,太原市将组织开展工业企业废水处理的提标改造。
 
  提标要求不同
 
  根据新发布的《太原市水污染防治2018年行动计划》,太原市将实施工业企业废水治理提标改造工程,确保太原市劣Ⅴ类水质断面控制单元内所有工业企业外排废水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水Ⅴ类标准,其他污染物达行业特别排放限值。
 
  煤矿外排矿井水达地表水环境质量Ⅲ类标准。太原市将集中处理山西转型综改示范区、不锈钢产业园区、清徐经济开发区等3个省级以上工业集聚区污水,对现有的污水处理设施进行提标改造,确保外排废水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水Ⅴ类标准。
 
  限定完成时间
 
  根据不同的改造项目,太原市还设定了提标改造的完成时间。 其中,太钢工业废水处理系统升级改造节水减排项目在10月完工,确保出水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量Ⅴ类标准,其他污染物达钢铁工业水污染物排放标准的特别排放限值要求。
 
  不锈产业钢园区污水处理厂改造工程,10月底前完工,确保出水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量Ⅴ类标准。太原市所有煤矿外排矿井水达地表水环境质量Ⅲ类标准提标改造工程,12月底前建成投运。其他工业企业废水治理提标改造工程12月底前建成投运。
 
  山西转型综改示范区的太原金世纪阳光水净化有限公司、阳曲县污水处理厂和清徐经济开发区的清徐县污水处理厂,冬季保温工程于10月底前完工,提标改造工程在12月完成前期工作并开工建设,2019年10月底前完成改造,确保出水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量Ⅴ类标准。
 
  加强日常监管
 
  今后,太原市要对所监管的工业企业进行逐一全面检查,进一步核查外排工业废水的达标排放情况。组织所监管工业企业制定废水处理提标改造工作计划和推进方案,逐一确定每个企业的改造方案、完成时限,确保按期完成提标改造任务。
 
  同时,加强日常监管,加大执法力度,对未按期完成提标改造任务、废水超标排放的工业化企业,要依法采取停产治理措施。
 
  此外,全面加强工业废水治理设施的运营管理,对现有工艺进行认真论证,制定提标改造实施方案,落实改造资金,制定时间计划,倒排工期,确保各项工程如期完成,实现外排废水达标排放。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯