当前位置: 节能环保 » 环保政策 » 大气治理 » 正文

河北省通报中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察移交生态环境损害责任追责情况

日期:2020-02-05    来源:河北省人民政府

国际节能环保网

2020
02/05
11:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境督察 河北大气污染 大气污染防治

   根据党中央、国务院统一部署,中央环境保护督察组于2018年5月31日至6月30日对河北省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,2018年10月18日向河北省反馈了督察意见,并同步移交6件生态环境损害责任追究问题清单,要求依法依规依纪进行调查处理。
  河北省委、省政府高度重视中央环境保护督察工作,认真落实党中央、国务院要求,成立了由省委书记王东峰、省长许勤担任组长的河北省中央环境保护督察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,由省政府分管领导兼任办公室主任。连续召开会议,对整改落实工作进行全面部署。认真制定整改方案,建立措施清单,强化组织推进,全面推动反馈意见整改落实。河北省中央环境保护督察整改工作领导小组办公室专设责任追究组,由省纪委监委牵头,对照中央生态环境保护督察办公室移交的生态环境损害责任追究问题清单,详细制定《责任追究工作方案》,对移交的问题严格区分责任,坚持实事求是,依规依纪追责问责。根据查明事实,依据有关规定,经省委、省政府研究决定,共对78人进行责任追究,其中省管干部18人。给予党纪政务处分59人,其中省管干部7人。现将有关典型案例通报如下:
  一、新上耗煤项目煤炭总量替代工作不严不实问题
  针对2016年中央环境保护督察指出的煤炭替代问题,河北省督察整改方案要求新上耗煤项目要严格实行煤炭等量替代,但个别地方煤炭替代工作不实,弄虚作假问题依然存在。承德上板城2X350MW热电厂项目于2017年11月建成投产,但作为其煤炭替代项目的承德中滦煤化工有限公司两台焦炉仍在生产,未予以关停,相关的71万吨煤炭替代量未能落实。霸州市华旭热力有限公司热源站改造项目,以拆除霸州市三利实业公司5台煤气发生炉形成的2.52万吨煤炭消减量作为唯一替代来源,但经核实,霸州市三利实业公司实际仅有4台煤气发生炉。承德市委常委、统战部部长吴清海作为时任承德市发改委党组书记、主任(2011年2月至2015年1月)在上板城热电厂项目煤炭替代工作中不正确履行职责,给予其党内警告处分。其他责任人,按照干部管理权限,依规依纪依法作出处理。
  二、沙河石家庄新乐段及定州段“河长制”落实不力
  河北省督察整改方案提出全面推行流域治理“河长制”。但个别地方河长制成为“立牌子”工程。沙河石家庄市新乐段河道沙坑堆存大量生活垃圾、工业废渣、工业废弃物等固体废物。定州段河堤上形成长约3公里、约1.5万立方米的“垃圾带”。新乐市和定州市相关河长未及时发现并予以督导、处置。定州市常务副市长曹铂作为定州市沙河河长,副市长刘力威作为定州市主管河长办工作的副市长,履职不力,分别对两人进行诫勉谈话。其他责任人,按照干部管理权限,依规依纪依法作出处理。
  三、沧州市督察整改不到位问题
  对于河北省督察整改方案确定的整改问题,沧州市主动认领不足,沧州市整改方案不全面不到位,有的甚至做表面文章。沧州市整改方案提出的截污纳管、河道清淤、沿线农村生活污水收集处理、黄骅镇污水处理厂建设等工程措施均未落实。沧东工业园区、南大港东兴工业园区污水处理厂没有按期运行。2017年,沧浪渠、石碑河、廖家洼河水质均为劣V类,部分水质监测指标同比恶化。沧州中铁装备制造材料有限公司4台煤焦炉项目在没有相关审批手续的情况下建成投产,渤海新区管委会未按规定责令停产,致使该项目长期违法生产、无证排污。
  沧州市委、市政府党组对整改工作统筹推进和督导检查不力、组织整改验收不到位;沧县县委、县政府党组,渤海新区党工委、管委会,南大港产业园区党委未依据整改方案和相关政策要求进行整改。责令沧州市委、市政府党组,沧县县委、县政府党组,渤海新区党工委,南大港产业园区党委作出书面检查并切实整改。
  沧州市原市委常委、副市长赵国权,副市长刘强和鞠志杰,市委常委、常务副市长袁志刚作为2016年至2018年5月分管环保工作的沧州市领导,张国栋作为沧州市委常委、渤海新区党工委书记,吴向东作为沧县县委书记,朱春燕作为黄骅市委书记,在整改工作中不正确履行职责或履职不力,分别给予赵国权、袁志刚党内警告处分,对张国栋、刘强、鞠志杰、吴向东、朱春燕进行诫勉谈话。其他责任人,按照干部管理权限,依规依纪依法作出处理。
  四、秦皇岛市饮用水水源地违法项目清理不力问题
  河北省督察整改方案要求各地应开展集中式饮用水水源地安全防护专项行动,对违规项目实施拉网式排查。省委、省政府第四环保督察组2016年12月明确要求秦皇岛市对饮用水源地一级保护区建设的旅游项目进行整改。山海关区政府作为整改单位,未按照要求完成整改工作。石河水库水源地一级保护区内仍存在旅游设施。省桃林口水库管理局管理的桃林口水库水源地一级保护区内存在大量旅游设施。杨铁林作为秦皇岛市副市长,张海山作为省水利厅党组成员,在整改工作中履职不力,分别对杨铁林、张海山进行诫勉谈话。其他责任人,按照干部管理权限,依规依纪依法作出处理。
  五、地热水资源违规开发问题整改不力问题
  河北省督察整改方案要求,2016年底前完成63个地热水利用项目“查处整改工作”,用2至3年时间推进地热资源科学有序开发利用。牵头单位原省国土资源厅安排部署不当,截至2018年中央环境保护督察“回头看”反馈意见时,仍未完成地热水资源勘查、未出台《河北省地热水资源保护与开发利用规划》、长效机制建设没有实质性进展,对地热水资源开采存在监管不到位问题。张国军作为时任省国土资源厅副厅长在整改工作中不正确履行职责,给予其党内警告处分。其他责任人,按照干部管理权限,依规依纪依法作出处理。
  六、产能化解、油品管控、矿山整治等大气污染治理措施不到位问题
  (一)过剩产能化解方面:2017年,原石家庄市环保局、市政府办公厅在起草、出台“煤改气”政策文件时,未深入调研、评估论证;市政府对“煤改气”政策实施过程中高邑县、赞皇县上报的困难和意见建议,处置不力,跟踪问效不够,产生不良影响。石家庄市政府焦化行业污染治理专项行动领导小组办公室在落实压减65万吨焦炭产能工作中,更改压减企业,致使石家庄市未能按期完成2017年度压减焦炭产能任务。邓沛然作为石家庄市市长,蒋文红作为石家庄市副市长,孟胜林作为时任石家庄市政府秘书长,在过剩产能化解工作中不正确履行职责,给予邓沛然党内警告处分,分别给予蒋文红、孟胜林党内严重警告处分。其他责任人,按照干部管理权限,依规依纪依法作出处理。
  (二)油品质量管控方面:2017年6月和9月,为做好成品油流通环节管控、2017-2018年秋冬季成品油市场专项整治等工作,原省工商行政管理局先后印发两份通知,对监管整治工作进行安排部署。两份通知中,对于劣质油品的处置表述不一致。邯郸市和保定市工商(市场监督管理)部门2016年和2017年分别检出多个批次油品不合格,质检报告检出时劣质油品均已销售完毕,未按上级要求追溯源头予以处理。2018年中央环境保护督察“回头看”发现,油品质量管控方面存在监管责任界定不清、快速抽检设备缺乏、抽检处罚周期冗长等问题。杨志芳作为时任省工商行政管理局副局长,在油品管控工作中履职不力,对其进行诫勉谈话。其他责任人,按照干部管理权限,依规依纪依法作出处理。
  (三)矿山扬尘治理方面:2018年初,唐山市盛泰矿业开采有限公司在未取得安全生产许可证等情况下,擅自恢复生产,古冶区安监局检查发现后未予以制止。唐山三友矿山有限公司2017年初决定对北坡排废场进行综合恢复治理,但直至2018年仍未开工整治。丰润区火石营镇政府未按照区委区政府要求对唐山市丰润区金利冶金炉料厂生产过程中的扬尘进行监管。2016年至2018年,邯郸市国土资源局和涉县、武安市、峰峰矿区等县(市、区)政府及相关县级国土部门未按照省政府、邯郸市政府的整治要求对辖区内矿山进行深度整治、修复绿化并采取抑制扬尘措施。唐山市古冶区安监局、邯郸市国土资源局和所涉县(市、区)等责任人,按照干部管理权限,依规依纪依法作出处理。
  省委、省政府认真践行习近平生态文明思想,切实贯彻新发展理念,坚决落实党中央、国务院生态环境保护重大决策部署,始终坚持铁腕治污、铁面追责,对中央环保督察“回头看”及大气污染问题专项督察移交的问题作出严肃处理,体现了省委、省政府一贯态度和坚定决心。这次被处理的责任人,有的审批把关不严格,有的监督管理不到位,有的整改作表面文章,有的治污缺乏斗争精神,反映出政治站位不高、责任担当不够、作风不严不实的问题在一些地方和干部中仍很突出。治理污染重点是落实责任,关键在干部作风。各级党委、政府要把思想认识和行动进一步统一到习近平生态文明思想上来,教育引导各级干部更加注重生态环境保护工作,坚决落实“党政同责、一岗双责”,组织各方面形成合力,以严的态度、严的标准、严的措施,扎实推进生态环境保护和治理各项工作。要以案为鉴、吸取教训,坚决打好污染防治攻坚战,当好首都政治护城河,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,奋力开创新时代经济强省、美丽河北建设新局面。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网