当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

“口罩垃圾”咋处理?山东莒县设置4000个专用垃圾桶,附明白纸

日期:2020-02-06    来源:闪电新闻

国际节能环保网

2020
02/06
13:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 医疗危废 医疗危废处置 新冠病毒

   为方便居民丢弃废弃口罩,防止造成二次污染,2月5日,日照市莒县住建局为城区各居住小区、城中村、单位、商业街等人流密集区配备了废弃口罩专用收集桶,并发放《废弃口罩规范投放处置明白纸》,积极引导居民将用过的口罩通过简单处理后投放至专门的废弃口罩专用收集桶内。
  记者了解到,此次全县共配备废弃口罩收集桶4000个,首批1000个已发放到位,剩余的将陆续配发到各乡镇所有村庄。废弃口罩回收后统一由县环卫处、专业保洁公司严格按照清洁运输要求,使用清运车辆进行单独密闭收集,直接运输至光大垃圾焚烧发电厂进行无害化焚烧处理,最大程度上降低疫情扩散的风险,大大减少“二次污染”的可能。
  废弃口罩规范投放处置明白纸
  一、普通居民丢弃的口罩、有发热症状居民及其家庭产生的口罩、单位工作人员产生的口罩均属于特殊有害垃圾,要严格按照特殊有害垃圾要求处理。因此,各