当前位置: 节能环保 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

EMC合同能源管理服务是什么?

日期:2020-03-12    来源:夸父太阳能

国际节能环保网

2020
03/12
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: EMC 合同能源管理 节能减排

   EMC是一种比较特殊的产业,其特殊性在于它销售的不仅是产品或技术,更重要的是EMC为客户提供综合性的节能服务,也就是为客户实施节能项目,其实质是EMC为客户实现节能量。EMC一般通过以下步骤向客户提供综合性的节能服务
  1.能源审计
  EMC针对客户的具体情况,评价各种节能措施。测定企业当前用能量,提出节能潜力之所在,并对各种可供选择的节能措施的节能量进行预测。
  2.节能改造方案设计
  根据能源审计的结果,EMC为客户的能源系统提出如何利用成熟的技术来提高能源利用效率、降低能源成本的整体方案和建议(这种方案区别于单个设备的替换或节能产品和技术的推销);如果客户有意向接受EMC提出的方案和建议,EMC就为客户进行项目设计。
  3.能源管理合同的谈判与签署
  在能源审计和改造方案设计的基础上,EMC与客户进行节能服务合同的谈判。在通常情况下,由于EMC为项目承担了大部分风险,因此在合同期(一般为三年左右)EMC分享大部分项目效益,小部分效益留给客户;待合同期结束,全部效益归客户所有。因此,“合同能源管理”是EMC和客户双方都受益的机制——即双赢的机制。在某些情况下,如果客户不同意签订能源管理合同,则EMC将向客户收取能源审计和项目设计费用。
  4.原材料和设备采购
  EMC根据项目设计负责原材料和设备的采购,其费用由EMC支付。
  5.施工
  根据合同,项目的施工是由EMC负责的,通常由EMC或委托其它施工机构进行。在合同中规定,客户要为EMC的施工提供必要的条件和方便。
  6.运行、保养和维护
  在完成设备安装和调试后即进入试运行阶段。EMC为客户培训设备运行人员,负责试运行期的保养和维护,并承担有关的费用。
  7.节能及效益保证
  EMC与客户共同监测和确认节能项目在合同期内的节能效果,以确认在合同中由EMC方面提供项目的节能量保证。
  8. EMC与客户分享节能效益
  由于对项目的全部投入(包括能源审计、设计、原材料和设备的采购、土建、设备的安装与调试、培训和系统维护运行等)都是由EMC提供的,因此在项目的合同期内,EMC对整个项目拥有所有权。客户以节能效益分享的方式逐季或逐年向EMC支付项目费用。在根据合同所规定的费用全部支付完以后,EMC把项目交给客户,客户即拥有项目的所有权。
  9.项目资金的来源
  在国外,ESCO的资金来源可能是:ESCO的自有资本,银行商业贷款(国外ESCO在银行有较高的资信),府贴息的节能专项贷款,设备供应商允许的分期支付,电力公司的能源需求方管理(DSM)基金,国际资本(如跨国开发银行)等;在国内,EMC的资金来源也应是上述可能的渠道。
  EMC的上述经营方式即被称之为“合同能源管理”,与客户的上述契约关系被称之为“能源管理合同”。从EMC的经营方式可以看出其如下特点:EMC是商业性的公司,以赢利为目的,赢利的手段是以“合同能源管理”机制实施节能项目;EMC不是一般意义上的推销产品、设备或技术,而是销售一个节能项目。由于EMC向客户承诺和保证节能量,因此实际上EMC为客户承担了节能项目的风险。EMC实施节能项目的成败关键在于对项目风险的分析和管理。
  由此看出,EMC是市场经济下的节能服务商业化实体,在市场竞争中谋求生存和发展,与我国目前从属于地方府的节能服务中心有根本性的区别。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网