当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

浙江嘉兴市启动全省首个重点行业企业用地土壤污染状况详查正式采样工作

日期:2020-04-27    来源:嘉兴市人民政府

国际节能环保网

2020
04/27
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤污染调查 土壤污染状况调查 土壤样品采样

4月1日,嘉兴市生态环境局在浙江九彩龙染织科技有限公司场地上成功举办重点行业企业用地土壤样品采样工作现场会。据了解,这也是全省首个重点行业企业用地土壤样品采样地块,标志着我市正式启动了重点行业企业用地土壤样品采样、流转及检测工作。各县(市、区)详查办,市级质控单位、布点方案编制单位、采样单位、检测单位、流转中心参加会议。

现场会分工作方案讨论、现场采样示范、专家点评答疑3个阶段有序进行。各单位分别汇报了采样布点方案、采样施工方案等工作,省级质控专家对布点、施工方案进行了认真讨论,并对采样调查终端软件APP的操作进行了现场演示。

采样单位在浙江九彩龙染织科技有限公司上进行了现场采样示范,从安全教育、人员分工、设备架设,样品采样、样品制备、样品保存、终端软件APP上传、样品流转以及地下水建井各个环节全流程进行了讲解示范。省、市两级质控专家全程参与,按照《重点行业企业用地调查样品采集保存和流转技术规定》对采样过程中的相关环节进行现场指导,确保了现场会的成效。

在完成第一个点位的土壤样品现场采样、地下建井的任务后,组织了专家点评答疑环节。省级质控专家认为:嘉兴市开展的这一次重点行业企业用地土壤样品采样工作试点现场会准备充分、组织严密,试点工作达到预期效果。有效地打通了采样布点、样品采集、制备流转、分析检测等4个环节的工作流程,及时解决了各个环节中的重难点问题。为全省全面启动进场采样调查工作起到了示范、引领、带头作用。

据了解,根据国家对用地调查对象全面性的要求,嘉兴市生态环境局经过4轮排查核实,共指导933家企业完成信息填报,省级质控批次通过率达100%;完成重点行业企业用地调查土壤样品制备流转中心建设;对已列入国家污染地块信息管理系统中的污染地块项目库进行严格管控,确保土地安全利用率达到100%,有效保障了嘉兴市土壤环境安全。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网