当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

陕西黄陵煤化工:余热发电技改节电显著

日期:2020-05-07    来源:陕西石化新闻  作者:邱利军

国际节能环保网

2020
05/07
13:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 余热发电 余热发电技改 余热发电技术

近日,陕焦黄陵煤化工公司甲醇低压发电机组经过调试顺利运行,机组发电通过并网联络柜与母线连接,并入高压配电室,标志着该公司余热发电技改项目顺利完成。按照额定发电功率,技改项目正常运行后每年可节电 626.4万千瓦时。

据悉,黄陵煤化工公司醇氨车间原有合成与转化两套螺杆膨胀压差发电系统。此前由于汽源不足,且夏季低压蒸汽用量少,需外放部分中压蒸汽满足生产要求,导致仅一台压差发电系统投入生产,发电量不高,负荷仅在400-1000KW之间,造成部分时间设备闲置,富余蒸汽难以发挥功效。

经过认真研判,该公司对两台发电系统实施了技术改造,将 0.7MPa 、 161℃的蒸汽接入原甲醇转化压差发电系统使用,再将甲醇转化压差发电系统排汽接入甲醇合成压差发电系统,回收蒸汽能量做功发电,提高甲醇转化压差发电系统功率与甲醇合成压差发电系统做功,并回收排汽冷凝,产生等质量蒸汽软化水。这样即使处于夏秋季,该公司低压蒸汽用量减少时,也不会影响甲醇转化压差发电系统和甲醇合成压差发电系统,既满足生产及环保要求,又实现节能创效目标。

黄陵煤化工公司项目改造负责人介绍,余热发电技改项目投资小,产生的效益却较大。焦炉荒煤气显热回收利用后,产生的低压饱和蒸汽30吨左右,压力和温度与甲醇转化压差发电系统后续工艺要求吻合。他们对机组设备进行了改造,新增加蒸发式冷凝器、真空、管网辅助等附属设备,所有设备耗电仅需200kw左右,按照净发电功率 1450kW算,一年运行发出的电能为公司节省电费数百万,而且能产生等质量蒸汽的软化水供后系统使用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网