当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

云南文山铝业首创铝灰资源化利用,将危废变废为宝

日期:2020-07-22    来源:中国环境

国际节能环保网

2020
07/22
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铝灰资源化 铝灰固废 电解铝灰资源化

近日,云南文山铝业有限公司一条年产3万吨的铝灰资源化利用生产线建成,属于国内首创。生产线的投产成功将铝灰这一危险固体废弃物变废为宝,为电解铝灰开辟出一条资源化处置新道路,为云南省打造铝产业基地提供基础保障。

危险固体废弃物铝灰实现循环利用 

记者近日来到云南文山铝业有限公司铝灰资源化利用项目现场看到,这条生产线运行平稳,每个环节都安排有专人负责,实时监测。

云南文山铝业有限公司副总经理赵加平介绍,铝灰是电解铝或铸造铝生产过程中产生的灰渣,属于危险固体废弃物。它的主要成分金属铝单质、氧化铝(70%左右)、氮化铝、碳化铝、硅、氟化物、氯化物等,不同的铝灰成分有所不同。通过科研展开大量的实验研究,显示铝灰中70%以上是氧化铝,含量达到优质铝土矿中氧化铝的含量标准,具有较高的回收利用价值。这条生产线的建成就可资源化处理3万吨铝灰,回收氧化铝2万吨,标志着行业铝灰处置进入一个无害化资源化循环利用阶段。

回收利用氧化铝 产生可观经济效益 

据了解,铝灰的主要危害是在潮湿的空气中极易反应生成有毒、有害、易爆、恶臭气体,比如氨气、甲烷、氢气等,因此未经处理的铝灰会对地下水及空气都能造成污染。而通过公司发明的专利之后,可实现铝灰高效、环保利用,还可以有效净化氧化铝系统,减少有机物对氧化铝系统的危害。

目前,国内电解铝约3800万吨,云南目前500万吨,生产每吨电解铝就可产生铝灰10-13kg。自铝灰烧结项目产业化以来,通过对数据统计、分析、论证,铝灰中的铝可实现90%以上的综合回收率,年处理30000吨铝灰可为公司增产氧化铝约2万吨,创造出可观经济效益。

国内首创 完成专利申请8项 

赵加平说,云南文山铝业有限公司铝灰资源化利用项目自投产以来,系统运行平稳,产品质量达标,各项排放指标合格。项目主要由云南文山铝业有限公司党委副书记、总经理郝红杰同志带领技术团队,通过大量实验和研发,建成的一条年产3万吨的铝灰资源化利用生产线,属于国内首创。项目是与中南大学合作,结合冶金、化工、环保等多学科的科技示范项目,采用“一段溶出+二段烧结”创新工艺流程,每年可实现无害化、资源化处理铝灰3万吨,回收氧化铝2万吨,消除氧化铝系统有机物1000吨,副产品氢气近300万(标准立方米)。

目前,项目已完成专利申请8项,其中发明型专利4项,实用新型专利4项;通过国家4项专利申请,荣获2019年度云南文山铝业有限公司总裁特别奖。项目研究成果的转化及产业化,标志着行业铝灰处置进入一个无害化资源化循环利用阶段,不仅解决了电解铝生产、危险固废处理的后顾之忧,还能回收铝灰中的氧化铝和次产物氢气、氨气,发挥了较大的经济效益,真正的做到变废为宝,同时也为云南省打造铝产业基地提供基础保障。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网