当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

创新企业化解决方式推进垃圾分类

日期:2020-11-05    来源:中国环境报  作者:徐君

国际节能环保网

2020
11/05
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾分类 垃圾矗立 垃圾分类立法

城市生活垃圾分类治理是我国新时代生态文明建设的有机组成部分,事关市民的生活福祉。生活垃圾分类工作涉及垃圾的产生、分类、收集、清运和处置等众多环节,包含政府部门、企事业单位、基层社区、社会组织、志愿者、社会工作者和全体市民等众多行为主体,是一个复杂的系统工程。若仅依赖地方政府的行政资源予以推进,制度运行的成本高昂。笔者认为,创新企业化解决方式,发挥信息技术赋权的作用,落实企业社会责任,开辟和运用好市场资源和社会资源,对于城市可持续推进垃圾分类治理并实施相关立法至关重要。

引入社会企业运营机制

社会企业是将社会公益与市场机制有机结合的一种新的组织形式。其突出特点是善于运用市场性或企业性的创新手段或方式方法,实现可持续的财务营收。而营收的目的不是(或主要不是)使举办人或投资者获利、分红,而是使之服务于一定的社会或环境问题的解决。

英美等国已经为社会企业创设了新的法人形式,并给予相应的政策支持。如2004年英国创设的社区利益公司,2008年之后美国各州创设的诸如低利润公司、共益公司、灵活目的公司、社会目的公司等法人形式。

虽然我国到目前为止并没有对社会企业进行立法,但自2015年开始,一些社会组织和地方政府机构如中国公益慈善项目交流展示会、佛山市顺德区社会创新中心、成都工商局、北京社会企业发展促进会等,已经开始制定社会企业的认证标准并进行认证。各地获得认证的社会企业中不难发现一些以解决生态环境问题为宗旨的社会企业。

对于生活垃圾分类这种公益性明显但又低利或微利的行业或领域,社会企业的运作机制是较为契合的。例如在美国和日本的有些城市,对于市民捐赠的衣服、家具和家电等,采取前店后厂的慈善超市形式接受并整修如新,低偿或无偿地配售给有需要的低收入居民,增加了这类废弃物的再利用,实现了垃圾减量。

在我国,各大城市如能合理借用社区服务中心、社区大学等空间,引入这类社会企业,再适当对接扶贫机制等,也可以较好地实现这类废弃物的循环再利用。其他类型再生资源的回收利用,也可以采取社会企业的运作模式。对于比重超过一半的厨余(湿)垃圾,比较适合在街道社区范围进行在地化处置,政府如能外包给有专业能力的社会企业进行发酵、分解或堆肥以形成肥料,并鼓励和支持市政园林、社区物业和居民家庭等购买这类产品用于绿化,则从业社会企业就有了业务可持续发展的前提,城市生活垃圾分类的一个大难题可以较好地解决。

支持专业企业从事信息技术赋权

随着现代信息技术的快速发展,对包括垃圾分类在内的现代城市精细化治理的技术赋权空间不断扩大。按照专业化分工的规律,鼓励和支持专业企业开发信息技术产品,为垃圾分类治理网络中的众多行为体有效赋权,可以收到事半功倍的效果。

举一家名为Rubicon的美国软件公司的例子。这家公司为废物、回收和智能城市解决方案提供系统化的软硬件支持,包括为客户搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有的前期实施、后期维护等系列服务。客户无需购买软硬件、建机房、招聘IT人员,即可通过互联网使用其信息系统。公司以“终结所有形式的废弃物”为组织使命,致力于帮助其合作伙伴从废物流中发现经济价值,并坚定地执行可持续发展目标,彰显了新兴社会企业的使命担当。

建议有关城市借鉴国际经验,扶持和鼓励生态环境领域的信息技术赋权类企业发展,为包括垃圾分类在内的企业、社区和政府的绿色治理提供信息技术方案和运行支持。

创新企业社会责任机制

城市垃圾分类治理是全民的责任,不仅涉及自然人公民的责任落实,也包括各类组织及法人的公民责任的履行。欧盟所推行的“生产者责任延伸制”可以看成是垃圾分类责任由市民家庭向生产企业扩展的例证。相对于污染者付费所产生的促使消费者设法避免或减少垃圾产生的效应,生产者责任延伸制则可以促使产品生产者履行避免或减少垃圾产生的社会责任。

在督促生产或服务企业履行生态环境责任方面,美国的社会组织路径或机制具有启发性。成立于1993年的美国绿色建筑协会是一家非营利组织,其推出的LEED绿色建筑认证,以第三方社会组织机制的形式实现了对建筑业生态环境保护社会责任的有效规制,并推动了全球数万亿美元绿色建筑产业的发展。再如,创始于2006年的美国“B Lab实验室”是一家非营利组织,它建立了一套社会企业评估体系,主要用于为全球的商业企业提供自愿性的社会企业认证服务,其中涉及企业对生态环境治理方面的绩效分值是通过对企业设施、材料、碳排放、资源和能源的使用情况(包括废物管理和再生资源利用等)进行评估计算得来。通过了B Lab认证的社会企业,会获得极佳的社会声誉和市场品牌效应。截至2019年底,全球共有71个国家,涉及150个行业的3200多家企业获得社会企业认证。

现代的城市生活及发展表征着人类文明的进步程度及其开放交流和互鉴的深度,同样的,垃圾分类治理的水平,也取决于对先进经验的学习能力。对于国外类似借助社会组织落实企业公民责任的社会规制做法,应当保持敏感和关注,加强沟通、学习、交流与合作,同时,也应当鼓励和培育那些能够走向世界的中国社会组织和社会企业,使之在城市垃圾分类相关领域提出中国方案和中国标准。

建议选取具有一定基础的社会组织,转化升级并搭载类似美国B Lab认证的绿星评估和认证系统,从城市垃圾分类领域做起,不断积累经验和社会信任度,使其既可以成为国内垃圾分类领域企业履行公民责任的社会规制平台,也可以发展成为在生态环境领域开展高水平国际交流与合作的载体。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网