当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

环保行业未来两大发展趋势展望:垃圾发电与污水处理

日期:2021-01-05    来源:点绿网

国际节能环保网

2021
01/05
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环保行业 垃圾发电 污水处理

垃圾发电:政策方向将逐渐明朗化

2020年,共有9批项目(总计1,676兆瓦)进入国家电网公布的新补贴清单。根据我们的估算,包括之前批准的旧补贴清单上的项目,按2019年所有已投产的生物质/垃圾发电项目中有58%进入了中央政府补贴清单。10月,财政部印发了补充文件(《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》有关事项的补充),指出中央政府对生物质/垃圾发电项目的补贴将只覆盖项目投产后的前82,500小时或前15年,这为该行业的长期发展带来了一些担忧。

但我们认为,补贴责任将逐步向地方政府转移,这有利于行业的长远发展,鉴于此,地方政府将加强对未来新项目的审查,以确保项目盈利能力和可持续性。此外,我们预计垃圾处理费的上升趋势在长期内将弥补补贴支持的减少。我们认为这些方向可能会成为“十四五”规划的一部分。

整体而言,我们看好行业的发展,因为焚烧处理方式在中国总的垃圾处理量中占比还不到60%,未来机会还很大。

垃圾发电的发展及前景

目前,我国政府大力支持垃圾发电的发展,陆续出台了多项政策,以下对相关政策进行梳理中央明确支持垃圾发电。党的十九大报告明确提出,要着力解决突出环境问题,加强固体废弃物和垃圾处理。全国生态环境保护大会明确指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,未来要建设生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题。中共中央、国务院发布关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见,明确指出,垃圾围城是我国生态文明建设和生态环境保护面临的重要挑战,未来要加大力度解决这一问题,推进垃圾资源利用,大力发展垃圾焚烧发电可以看出,垃圾发电已经成为中央明确支持推广的方向行业政策不断建立健全。

污水处理:关注提标改造和地下水管网

污水处理被提上了中国的长期规划(“十四五”规划和2035年远景目标建议),将继续成为国家重要议程的一部分。城市污水处理率已达95%以上,完成了“十三五”规划目标,我们预计“十四五”期间,污水处理仍将是重要议题,而重点将转移到现有处理厂的提标改造(一级A排放标准仅占现有污水处理厂总量约60%)和地下水管网建设上。

观点重申:政策面的小惊喜或能成为大动能我们覆盖的环保标的估值介于3.3-6.3倍21财年预测市盈率,预计20-22财年复合年增长率平均为17%,股息收益率平均为5%,下行风险有限,且行业增长前景靓丽,估值吸引。首选在垃圾发电行业和污水处理上的具有较强优势价值的公司。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网