当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

填埋场全部关停,海南全面启动垃圾焚烧发电

日期:2021-02-26    来源:绿能源

国际节能环保网

2021
02/26
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾填埋处理 垃圾焚烧发电 垃圾处理方式

2021开年海南住建厅发布文件,从1月1日起全省16座生活垃圾填埋场一律停止运行,海南所有的垃圾将由垃圾焚烧发电项目进行处理。

海南关停全省所有垃圾填埋场,将成为我国第一个垃圾零填埋、全焚烧省份。海南之所以不再进行垃圾填埋,而全面启动垃圾焚烧发电,主要基于以下几点考虑:

一、积极响应国家战略决策

日前住建部、环保部和和发改委联合发布文件,明确具备焚烧条件的城市不再新建垃圾填埋场,生活垃圾全部改为焚烧处理。

三大部委联合发文,确立了焚烧模式为垃圾无害化处理的主流,海南住建厅率先在全省关停垃圾填埋场,是执行国家的战略决策。

二、垃圾填埋破坏生态环境

尽管相对于垃圾焚烧发电来说,垃圾填埋场投资小、无污染物排放,但是其深埋地下,未来将对地下生态环境造成破坏,遗祸子孙。

海南地域狭小,人口众多,垃圾日储量增幅迅猛,不可能足够空间建设垃圾填埋场,因此只有焚烧才可彻底解决垃圾围城问题。

三、建设国家生态文明试验区

海南九市十县人口密集。垃圾处理量大,基本具备焚烧条件。垃圾焚烧发电项目,将成为海南实现无废城市的重要基础设施。

海南不但是国际自有贸易试验区,也是国家生态文明试验区。全面启动垃圾填埋改为焚烧发电,是建设国家生态文明区的里程碑之一。

四、实现环保和经济双赢

垃圾填埋不但是财政负担,更为环保留下隐患。而将生活垃圾能源化的垃圾焚烧发电项目,则被投资商视为黄金产业。

生活垃圾发电不但可以对生活垃圾规模化处理,并且可以通过焚烧垃圾产生电力和热负荷,真正实现环保和经济双赢。

五、海南垃圾焚烧工作显著

海南积极推动垃圾分类,从源头减量。全省实行增量垃圾全部焚烧,实行逐步消纳存量垃圾,目前垃圾焚烧日处理量达到11575吨/日。

根据海南中长期规划,到2030年全省将新建9个大型的垃圾焚烧发电项目,以实现全省生活垃圾零填埋、百分百焚烧发电。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网