当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

我国臭氧浓度总体呈缓慢上升趋势 生态环境部:并非PM2.5浓度下降所致

日期:2021-03-01    来源:华夏时报  作者:刘诗萌

国际节能环保网

2021
03/01
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 臭氧浓度 空气污染 PM2.5污染

近年来,随着“蓝天保卫战”的不断推进,伸手不见五指的雾霾天渐渐离我们远去。2020年,全国空气优良天数比率比2015年提高3.3个百分点,未达标地级及以上城市PM2.5平均浓度比2015年下降28.8%。

不过,在PM2.5浓度下降的同时,我国臭氧(O3)浓度又总体呈现缓慢上升趋势,成为仅次于PM2.5的影响空气质量的重要因素。2017年为137微克/立方米,2018年为139微克/立方米,2020年为138微克/立方米,基本维持稳定;唯有2019年,安徽、江西、湖南、湖北等南方地区发生连续三个月干旱少雨,高温热浪的极端气象,带动全国O3浓度上升9微克,将其扣除以后,总体看我国臭氧呈缓慢上升状态。

PM2.5浓度下降和O3浓度上升是否有此消彼长的关系?对此,2月25日,在生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部大气环境司司长刘炳江表示,科学研究表明,不存在PM2.5浓度下降、O3浓度必然上升的因果关系。他指出,PM2.5浓度下降通常会导致近地面辐射增强,有利于夏季O3生成,但影响较小,不是O3浓度升高的主要原因。近年来我国O3污染的根源还是氮氧化物和VOCs两项前体污染物排放量过大,过于集中造成的,这是科学家研究得出来的结论。

他指出,近年来O3浓度逐渐上升的原因主要有以下几个方面:首先是O3的主要前体物NOx和VOCs排放量居高不下。2020年,形成我国大气复合型污染的四种主要大气污染物的排放量中,SO2和一次PM2.5的排放量已降至百万吨级,而NOx和VOCs的排放量仍然是千万吨级。而这两项千万吨级排放水平的污染物恰是O3污染的前体物,居高不下,尤其是在京津冀及周边和长三角等重点区域,涉VOCs排放的产业高度集中,11省市占国土面积的13%,排放量却占了全国的47%;原油加工量占全国的49%,原料药、化学农药原药、家具、船舶制造等行业企业数量多、规模小,合计产量分别占全国的50%左右~88%之间,产业布局调整难度很大。

其次是高温少雨的气象条件有利于O3生成。从有统计数据以来,2013—2019年的7年间有5个最暖年份,我们尽力来减氮氧化物和VOCs抵消O3的形成,但温度的上升把这一部分抵消掉了。

最后,观测表明全球O3背景值也在不断提升。近几十年来,全球O3以每年近1微克/立方米的速度上升,欧洲、美国、日本等北半球国家O3浓度近几年也呈逐年上升趋势。

他提出,下一步生态环境部将深入打好污染防治攻坚战,继续强化PM2.5污染防治的同时,加快补齐O3污染治理短板,坚定不移地推进NOx和VOCs协同减排,推动钢铁行业超低排放改造和水泥、焦化、玻璃等行业深度治理,强化机动车污染管控,深入开展VOCs综合治理和源头替代,推动PM2.5与O3浓度共同下降,实现协同控制。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网