当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

浙江杭州“污水零直排”瞄准工业区,今年年底全部完成创建

日期:2021-04-20    来源:小时新闻

国际节能环保网

2021
04/20
15:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水零直排 工业污染 工业污水

打通城市排水“毛细血管”,杭州生活小区已先行一步,很多小区已完成“污水零直排”改建。4月19日,记者从杭州市生态环境局了解到,杭州“污水零直排”紧盯工业园区,计划今年底前全面完成杭州所有工业园区(工业集聚区)的“污水零直排区”创建。

工业园区“污水零直排区”是杭州市“污水零直排区”总建设实施范围中的重要一块区块之一。

通过排查,杭州工业园区“污水零直排区”的园区共115个,其中:省级以上园区12个,省级以下103个。截至2020年底,已完成创建并通过验收79个,剩余36个力争在今年完成创建。截至今年一季度末,已完成前期排查并陆续开工建设的有26个,已完成建设的2个,开工率72%,完成率为6%。

建德市化工园区通过创建,倒逼企业工艺改进,推进用水和污水源头减量,“我们整个园区一年可减少废水排放量219万吨,节省污水处理费用近2000万元。”

随着雨水在线、数字化管网系统等园区环保数字化系统的投入使用,园区内的水环境质量不断变好,“零直排”实施后,园区内河道水质全部稳定在Ⅲ类水平。

据悉,杭州工业园区“污水零直排”建设将有序推进,杭州制定了三年任务两年完成的目标,计划2021年底前全面完成全市所有工业园区的“污水零直排区”创建。

同时,还将对 2020 年年底前完成“污水零直排区”建设的园区开展“回头看”;2021年及之后开展“污水零直排区”建设的园区,加强建设质量过程管控,确保建设质量。

杭州市生态环境局表示,将结合前期“污水零直排区”建设第三方评估情况,视情对各区(县、市)“回头看”情况进行抽查,对发现“污水零直排区”建设弄虚作假、“回头看”检查失察漏管等问题的,按规定采取约谈、通报等措施。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网