当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

全国碳排放权交易系统即将开启?上海环交所:“目前没有确定”

日期:2021-06-29    来源:搜狐网

国际节能环保网

2021
06/29
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 环境污染 碳交易

碳排放权交易系统即将开启?这一个在前几天还被批为是谣言的消息,在这两天又因为一份文件被炒上热搜。

近日,上海环境能源交易所发布了《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》(下称《公告》),在《公告》中上海环交所对全国碳排放权交易中的“交易场所”“交易方式”“交易时段”与“交易账户”等问题进行了解答。

日前,上海联合产权交易所也发布消息称:“全国碳排放权交易系统通过验收。”

那碳排放交易系统就要开启了吗?上海环境能源交易所的工作人员对《华夏时报》表示“目前没有确定(具体开放日期),之前说是6月底之前,但具体是哪一天还没有定,还在等待上级通知。”

为何交易系统的开放日期会延迟到今天都没有公布?北京特亿阳光新能源总裁祁海珅对《华夏时报》表示,“全国性碳交易排放权交易市场的正式启动意义重大,说具有划时代的意义也不为过,可积极助力我国双碳目标的实现,碳量有据(碳排数据)可依、有据可查、有据交易的动态碳量交易活动的实施,作为一个全新的以碳量为交易单位的金融交易系统的产生到日趋完善,会对我国经济结构调整、社会发展和治理等都会产生更大的影响以及推动作用。”

公告披露交易细则

除早前便已公开的上海环交所这个“交易场所”外,《公告》规定,国内当前所有的碳排放配额(CEA)交易都应当通过交易系统进行,可以采取协议转让、单向竞价或者其他符合规定的方式,协议转让包括挂牌协议交易和大宗协议交易。

其中,挂牌协议交易单笔买卖最大申报数量应当小于10万吨二氧化碳当量,成交价格按照上一个交易日收盘价的±10%之间确定。大宗协议交易单笔买卖最小申报数量应当不小于10万吨二氧化碳当量,成交价格按照上一个交易日收盘价的±30%之间确定。

而碳交易系统开市的时间也与A股相似,除法定节假日及交易机构公告的休市日外,采取挂牌协议方式的交易时段为每周一至周五上午9:30-11:30、下午13:00至15:00,采取大宗协议方式的交易时段为每周一至周五下午13:00至15:00。

而除了以上的这两种协议转让的方式以外。根据情况,碳排放交易系统目前还提供单向竞买功能。交易主体向交易机构提出卖出申请,交易机构发布竞价公告,符合条件的意向受让方按照规定报价,在约定时间内通过交易系统成交,但是单向竞价相关业务规定并没有在这次公告中有所披露,而是需要“由交易机构另行公告。”

对于《公告》中披露的碳排放权交易细则,祁海珅表示,“虽然我国目前的碳交易水平和欧盟等国家还有差距,但我国作为碳排放大国,参与交易的主体和领域众多,也在积极探索‘手工核算’碳排放向‘在线监测’方向发展,会催生更多商业机会,利好低碳经济发展。将来的‘碳信用’发挥的作用不亚于银行金融领域的‘金融信用’,对企业、个人和各机构都会产生深刻影响,因为我们都是碳排放的主体,都有责任和义务减排,将来甚至像股票基金市场希望参与交易、投资。从碳市场交易的品种主要是排放的配额交易,还有就是自愿减排交易也会进入到碳市场流通,将来可能还会有期货交易的品种进入碳市场,来丰富碳交易市场的活力和交易热情,促进节能减排的低碳经济、低碳社会的可持续性发展。”

备受关注的交易平台

虽然碳排放权交易系统还没上线,但与碳排放有关的企业却似乎没有一刻在闲着。

除首批被纳入的两千多家发电企业以外,6月3日,嘀嗒出行与包括上海环境能源交易所在内的四家机构达成合作,共同推动出台“中国第一个顺风车碳减排方法学算法标准”,旨在帮助用户进行顺风车个人碳减排认证和交易。

以铝制品、铝冶炼及加工为主业的焦作万方也于6月3日在互动易平台上回复投资者提问时称,“公司是2019-2020年全国碳排放权交易配额管理的重点排放单位。目前,公司正在按照国家环保部门相关要求进行碳排放权交易前的准备工作。”

作为矿产企业蓝焰股份也在日前面对投资者提问是否会加入碳排放市场时表示,“首批纳入全国碳交易体系的均为发电行业企业。公司会持续关注和研究碳排放交易相关政策,待政策明晰、条件成熟后积极参与国家的碳排放交易。”

当全国性碳排放交易市场启动以后,对相关产业又将造成怎样的影响?中投协咨询委绿创办公室副主任郭海飞对《华夏时报》表示,“碳交易的意义在于通过商品市场自由交易机制促进温室气体排放的减少,不仅能够增加碳排放较大企业的排放成本,倒逼其改进技术工艺、压缩产能等节能减排,还可以增加碳排放较少企业的商业和经济价值,进一步激发其节能减排动力。而全国碳交易市场的启动,将进一步激发碳交易市场活力和规模,进一步激发企业节能减排动力,电力等相关行业碳排放成本将明显增加,促使其加大绿色低碳转型力度,为中国实现碳达峰与碳中和作出贡献。”

全联并购公会信用管理专委会专家安光勇也对《华夏时报》表示,“只靠碳排放权交易市场的启动(即便是交易量较少的初期)本身,也会给社会一个很大的影响,一是能给整个社会成员进行一个整体的环保教育,提高整个社会的环保意思方面,会有很积极的推动,并能增强全社会的环保意识。二是通过把碳排放与金钱挂钩,并进行了具体的量化,让人们能够切身体会到环境污染的实质性金钱价值。”

他指出,“通过碳排放交易市场,有效协调碳排放市场的信息不对称。让看不见的手能够有效、自动协调整个社会层面的碳排放。能够避免政府通过各种政策来过多干预具体的市场运作。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网