当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

安徽省广德市:村民自治助力人居环境整治

日期:2021-07-21    来源:央广网

国际节能环保网

2021
07/21
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 人居环境整治 环境整治 环境治理

七月,骄阳似火,在广德市誓节镇石鼓村的一个个村落,人居环境整治工作正呈现出生机勃勃的景象。

走进石鼓村毕沟村民组,热浪下几台挖掘机正在拆除废旧房屋,在现场不仅有指挥把关的村干部,还有村民在忙前忙后。“这片拆除后,村里要建文化广场,沿河那片还要修游步道,咱们村的环境越来越好了。”参加拆除工作的村民自豪地说。

  广德市誓节镇石鼓村。

依托村民理事会,助推美丽乡村焕新颜

石鼓村毕沟村民组,位于誓节镇西南方向,是桐汭河的发源地,共有150多户,毕沟村整体规划布局较为散乱,主干道两旁废旧危房、残垣断壁一直是影响村容村貌的重要因素。而且随着近年来当地村民生活水平的不断提高,缺少休闲娱乐场成了村民反映的主要问题。

人居环境整治是事关群众切实利益的系统工程,如何依靠群众、发动群众尤为重要。当地成立毕沟人居环境整治村民理事会,推选德高望重、热心服务的村民参加。理事会成员充分发挥自身联系广泛、群众认可的优势,上门入户宣传人居环境整治,搜集村民的意见。

“以前开展人居环境整治,都是村规划、村主导,村民很少参与,导致整治投入大,但群众却并不是很满意。作为理事长,我会尽全力办好老百姓给我的任务,尽本事搞好协调工作,为毕沟崭新的面貌出一份力。”正在村里带领群众清理拆房垃圾的吕学斌说。在理事会的牵头下,村民自发的协助理事,经常开会商讨问题,环境整治工作如火如荼地进行着。

发动群众齐参与,引领和谐乡村新风尚

群众是人居环境整治的主体,如何发挥群众的主体作用,是村民理事会的重要立足点。村民理事会成员广泛征求群众意见,使规划方案贴近群众实际,体现群众意愿。

“在整治过程中,遇到最大的问题,就是废旧房屋的拆除工作,在不出一分钱的条件下铲除这么多房子,离不开村民们的理解和配合。”吕学斌介绍。

村民乌帮胜常年在常州工作,整治规划需要拆除他家的废旧房,通过电话沟通效果不佳后,村民周长城主动提出陪同理事会一起去常州做协调工作。最终,乌帮胜同意了拆除计划。

截至目前,已拆除无功能的破旧房屋20余间,面积达840平方,规划拆除的50户村民全部达成拆除共识,全员支持并自发拆除,营造了乡风和谐的浓厚氛围。

村民自发拆除破旧无用房。

整合资源聚合力,共筑幸福乡村新篇章

“要一手抓农村人居环境整治,一手谋发展,才能使农村具有持续的生机和活力。”谈到后期建设发展的持续性问题时,石鼓村党委书记张玉国胸有成竹。

目前,石鼓村全域人居环境整治进度已完成70%,预计2021年实现全面整治。下一步,石鼓村将结合“水系连通结余资金”项目,奋力打造毕沟“市级美丽乡村示范点”。深挖现有资源,围绕百年古树和河流规划文化广场和人行步道,打造村民日常休闲的好去处。依托“绿水青山”的环境优势,将农村闲置住宅逐步改造成特色民宿,通过特色民宿带动乡村旅游,为乡村振兴注入活力。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网