当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

英国的2050碳中和之路:让2600万家庭零碳排放?

日期:2021-07-27    来源:新浪财经综合

国际节能环保网

2021
07/27
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能改造 碳减排 气候变化

英国的碳中和目标面临着严峻的挑战,该国在2008年的《气候变化法案》设定了关于到2050年将温室气体排放量减少80%的法律目标。

英国经济的每一部分都必须为减少排放做出贡献,包括人们的家园。

据了解,英国国内人民的生活能源消耗约占英国能源预算总额的30%,约占英国碳排放总额的20%。如果想有机会实现2050年的目标,英国人就必须找到一种减少消费和减少排放的方法。 两个因素使得这成为一个特别棘手的挑战。

首先,超过四分之三的家庭能源需求用于房屋的采暖制冷和水加热,大部分家庭使用的是燃气,这导致了较大的碳排放。

随着人们从化石燃料发电转向核能和可再生能源,也许人们可以转向电加热?

不幸的是,热电需求不匹配。全年用电需求相对恒定,但冬天人们需要的热量是夏天的6倍,冬天的热量需求是冬天常规用电需求的6倍。没有一个未来的电网的模型能够应对这种情况。必须找到一种方法来大幅削减家庭的热量需求。

“智能系统和热量:可以为英国的家庭提供脱碳热量”来自于英国的能源技术研究所。因为人们需要为更难脱碳的行业保留一些碳预算,所以气候变化委员会建议必须将家庭取暖和制冷的碳排放减少到零。必须最大限度地减少用热需求,并减少剩余的碳排放。

第二个问题是,英国有一个体量比较大的旧房存量,预计在2050年旧房占比大约80%。  人们不能依靠电网脱碳,也不能依靠建造新的节能住宅。必须提高现有库存建筑的能源效率,这意味着英国需要节能改造大约2600万个家庭。

这种节能改造应该瞄准‘深度改造’;一种设计和实施的全屋节能策略,一步到位就能使一处房屋从当前耗能状态达到净零能源需求的水平。

最近,IET出版了一本白皮书,由诺丁汉特伦特大学的Marjan Sarshar教授,研究了国内改装的障碍以及克服这些障碍的方法。下面是截取的一些信息。

将家庭改造成零碳家庭在技术上可行吗?

我们知道如何进行深度改造。创新的面向未来的改装方案展示了一系列财产类型的技术可行性,并在2006年开展了试点项目。

 通过“在建筑物上扔羽绒被”解决改造难题通过“在建筑物上扔羽绒被”解决改造难题

最简单的方法是一个建筑师朋友所说的“在建筑上扔羽绒被”。您在建筑上安装了外 部隔热覆层,集成了高效门窗、内置光伏电池的新型高度隔热屋顶和可持续供暖系统。这  是诺丁汉项目中使用的策略,据估计,目前英国有900万处房产适合这种方法。

深度改造的障碍是什么?

那么,如果深度翻新是必不可少的,并且我们知道如何去做,那么有哪些障碍呢?    为什么没有发生?

我们确定了必须克服的四种障碍:

(1)缺乏用户需求。这不是一个足够吸引消费者的提议,尤其是如果你只从节能回报的角度来看。

(2)缺乏要求实现2050年目标的明确和一致的政府政策和行动。许多团体已经被绿色协议和零碳家庭的经历所激怒,并且理所当然地怀疑政府的意图。

(3)目前成本太高,而且我们没有一个供应链能够大批量、快速交付。

(4)缺乏资金。或者说缺乏一个好的金融命题。目前,大约有9万亿美元的负收益率政府债券在全球范围内流动,寻找归宿。寻找有回报的安全投资。我们需要利用这一资源。

成功的改装项目能做什么?

我们研究了英国和国际上的许多国内改装项目,以发现哪些可行。

他们中的大多数目标是能源效率的适度提高,而不是零碳加热。一种净零碳改造方法在荷兰进行了试点,目前正在推广到其他国家。这就是诺丁汉试点背后的方法论。

尽管目标和方法不同,但它们都有共同的成功因素,包括:

具有明确的政策导向

公共部门补贴,或获得低成本融资

翻新的整体方法

将物业整合到更大的项目中以降低成本

为业主和租户提供一个单一的、可信赖的联系点,在整个改造过程中与他们保持联系

提出一个好的消费主张

有长远的战略

英国现在应该怎么做?

那么,英国应该做些什么来鼓励市场进行深度改造呢?

确定了需要从其他改造项目中学习并克服障碍的四个方面的活动。

第一, 需要制定一个长期的战略计划。作为一个社会, 需要统一意见,实现2050年住房目标是重要的,也是采取一致行动的理由。为行动创造条件需要一个明确的国家级30年计划,以及政府的支持性政策环境,带领人们到2050年实现碳中和。

第二,需要有推动降低成本和建立供应链的能力。这需要一个项目来增加改造的房产数量,允许创新和规模化来降低每套房产的成本。

从社会住房开始是合乎逻辑的。它占英国住房存量的17%,代表着450万处潜在房产。与许多其他业主相比,社会房东拥有大量类似的房产,时间跨度也更长,非常适合扩展应用。

Energiesprong UK估计,需要在五年内对大约25000套房屋进行深度改造,以降低成本,使其在商业上可行。

这将需要公众的支持。

第三,必须与最终用户接触,即户主们。人们将对个人的收益持怀疑态度,并担心计划中的改进是否会实现,以及提供商是否可信。需要有一个强有力且易于理解的消费者主张,以明确其好处。

最后,需要鼓励投资深度改造。这需要融资方面的创新和灵活性,在降低成本阶段需要公共部门的支持,以及为商业投资开发大规模项目。

这些链需要一起工作,所以下一步将是让关键参与者围坐在一张桌子旁,讨论如何创建需要的程序。

以上是英国为实现2050年碳中和目标,需要在建筑领域做的工作。实际上, 我国当前建筑运行阶段的碳排放占社会总排放的22%左右。为了实现2030年前碳达峰、2060年碳中和的宏伟目标,各个地区,各个行业都已经开展节能减排的任务,当前这个阶段,能源行业率先直线改革。而建筑领域相对滞后。我国有400亿平方的旧有建筑是不节能高排放的,未来开展深度的节能改造也是一个重大难题。英国的这个窘状,我们不久也会遇到。那么,我们能开展怎样深度的建筑减碳改造呢?一起拭目以待,探索建筑领域降低碳排放的路线吧!



返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网