当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

华东理工牵手申能股份 揭牌成立碳中和联合实验室

日期:2021-11-01    来源:中新网  作者:柯颜苑 许婧

国际节能环保网

2021
11/01
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色低碳发展 节能降碳 申能股份

由华东理工大学与申能股份有限公司联合共建的“华东理工大学-申能股份有限公司碳中和联合实验室”签约仪式暨外三发电CO2制甲醇万吨级中试和30万吨工程示范工艺包项目启动仪式10月29日在申能能源中心举行。

上海市发改委副主任周强,上海市经信委副主任刘平,上海市科委二级巡视员、社会发展处处长郑广宏,申能集团总裁倪斌、监事会主席陆晓春,申能股份总裁奚力强,华东理工大学校长轩福贞、副校长辛忠,华东理工大学原副校长、社会科学高等研究院院长吴柏钧等出席签约仪式。仪式由申能股份副总裁舒彤主持。

轩福贞指出,9月22日,中共中央、国务院发布了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,对我国碳达峰、碳中和工作进行了全面部署。与此同时,上海也正着力推动电力、钢铁、化工等重点领域和重点用能单位节能降碳,确保在2025年前实现碳达峰。华理近年来大力推进能源化工、资源高效利用和绿色低碳发展的科技创新,取得了一系列重要成果。申能集团近年来高度重视科技创新,充分发挥前沿科技在电力、油气等方面的应用,取得了非常好的效果。校企双方长期以来保持着良好的合作关系,已建立“华理-申能能源大数据联合研究中心”等合作平台,为双方在我国经济社会变革和产业结构调整的新形势下深化合作奠定了良好基础。

“华理与申能股份有限公司合作共建‘碳中和联合实验室’,是校企双方落实党中央关于‘双碳’目标战略决策的重要举措,也是校企双方在新发展阶段深化合作的新起点。”轩福贞希望双方以此为契机,在上海市发改委、上海市经信委、上海市科委的指导和支持下,加快推进能源和环境绿色低碳技术的转移转化与示范应用,携手引领产业转型发展,为实现“双碳”目标的产业链重构和高端人才培养作出新的更大的贡献。

倪斌在致辞中表示,申能集团作为国有独资综合性能源产业集团,落实国家“双碳”目标战略,既是重大挑战、重大责任,也是实现高质量发展的重大机遇和必然选择。科技创新是实现碳中和目标的核心驱动力,依靠绿色技术创新实现“双碳”目标已成为能源行业的共识。华理近年来紧密贴合国家重大战略需求,大力推进资源高效利用和绿色低碳发展的科技创新,在减污降碳、可再生能源、氢能、碳捕集利用及转化等领域,取得了一系列重要成果,为国家和地方能源绿色低碳发展贡献了智慧和力量,也为申能加快绿色发展提供了思路和借鉴。此次双方共建“碳中和联合实验室”,是深入贯彻国家“双碳”战略,紧抓能源转型机遇的重要举措,希望双方以联合实验室为依托,优势互补,突破碳综合利用关键技术,实现火电烟气CO2捕集制甲醇应用示范,成为碳捕集及再利用技术的先行者、领军者,更好地服务国家战略,服务城市发展。

周强、刘平、郑广宏在讲话中高度评价申能和华理的此次合作,希望双方聚焦碳中和领域核心技术,充分发挥各自优势,抓住机遇,加大技术攻关,力争取得一批突破性的创新技术成果,为上海市能源绿色低碳转型和实现“双碳”目标作出新的贡献。同时,他们还结合所在部门、分管业务,对联合实验室的后续发展给予了指导。奚力强在讲话中表示,希望在双方技术人员的紧密合作之下,依靠联合实验室的科技创新平台出硕果,使传统煤电在“双碳”目标下焕发出青春和活力。

仪式上,申能股份碳中和研究院院长林英红介绍了双方共建协议的要点,华东理工大学化工学院副院长刘殿华教授介绍了实验室建立情况及工作计划,外高桥第三发电有限公司总经理施敏介绍了外三发电CO2制甲醇万吨级中试和30万吨工程示范工艺包情况。

在双方领导及与会嘉宾的共同见证下,辛忠、奚力强分别代表校企双方,签署了联合实验室共建协议。根据协议内容,实验室以碳综合利用的相关研究作为工作重点,双方将在电厂烟气CO2制甲醇、电厂烟气CO2制烯烃、电厂烟气CO2制其它高值化学品等领域开展研究工作,并根据需要扩展到更多领域。双方将以项目为依托,在捕集火电机组烟气中CO2制甲醇路线方面,深化已有发明的工程化实验及应用,开展应用基础研究、关键技术研究、工程放大和产业化装置建设,建成火电烟气CO2捕集制甲醇中试示范项目。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网