当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 正文

强化固体废物环境监管 打好污染防治攻坚战

日期:2021-11-24    来源:人民周刊网  作者:任绿茵

国际节能环保网

2021
11/24
17:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固体废物监管 生态环境 污染治理

陕西省生态环境厅于11月23日召开新闻发布会,邀请省生态环境厅固体废物与化学品处处长赵瑞、副处长李宝强、省生态环境厅驻宝鸡督察局副局长闫阳介绍陕西省固体废物和化学品环境管理工作情况并答记者问。

赵瑞介绍,近年来,省生态环境厅扎实推进固体废物与化学品环境污染防治工作,守住了疫情防控的最后一道防线,白河县硫铁矿污染治理取得阶段性成果,“十三五”重金属减排任务提前超额完成,固体废物与化学品环境监管能力有了新的提升。

高位推动硫铁矿水质污染专项整治。陕西省省委、省政府高度重视白河县硫铁矿历史遗留矿山污染环境问题,成立了由省委书记和省长任双组长,省政府分管领导任副组长的专项整治工作专班,研究部署现场核查和开展专项整治工作。指导白河县政府完成了损毁的里端沟区域重金属污染综合治理工程一期项目(十里沟)、重金属污染综合治理二期治理项目(发仁沟)和国务院第十二督查组关注的4处清污分流工程建设,编制完成了白河县污染矿区剩余12处废弃矿点“一点一策”污染治理2021至2025年度项目清单,2021年度治理项目有序推进并取得了阶段性进展。积极协调中央和省级财政,加大对以白河县为重点的陕南汉丹江流域涉金属矿产开发污染治理资金支持。组织编制了《陕西省汉江丹江流域涉金属矿产开发生态环境综合整治规划(2021-2030)》,同步系统推进汉丹江流域涉金属矿产开发造成的生态环境破坏和水质污染问题。强化环境现状监管,持续加密开展硫铁矿重点矿区所在支流水质监测,做好汉丹江干流和主要支流监测预警,加强对矿山企业生态环境执法监管,确保达标排放。目前,白河县硫铁矿整治任务已取得了阶段性成果。

多措并举,强化固体废物环境监管。陕西省生态环境厅将固体废物污染防治摆在更加重要位置重点安排部署,完成了陕西省固体废物管理信息系统升级改造,新增了医疗废物管理模块和功能,实现了医疗废物产生、贮存、运输、处置全过程信息化动态及闭环管理。深入推进简政放权,将跨省转出危险废物、跨省转出固体废物贮存和处置、跨省转出固体废物利用备案事项委托给市级实施,占省级审批量的50%以上。扎实开展考核评估,督导企业对检查中发现的问题建立台账,整改销号。加强督察执法,开展陕北污油泥污染防治省级环保专项督察,持续开展打击非法倾倒和转移危险废物、危险废物(污油泥处置)、重金属污染防治专项执法检查等专项执法检查。

联防联控,医疗废物全部安全处置。目前陕西省共建有10座医疗废物集中处置中心,处置总能力为194吨/天,做到了疫情废物“日产日清”,守住了疫情防控最后一道防线。

加强考核,重金属污染减排任务超额完成。经生态环境部确认,“十三五”末,陕西省重金属排放总量较2013年削减12.7%,超额完成了国家下达10%的减排任务。同时,按时完成了38个涉镉等重金属重点污染源整治项目。

问题导向,扎实开展尾矿库环境隐患排查治理。开展了全省尾矿库环境基础信息库调查更新工作,与省应急厅、省自然资源厅组成联合检查组,对全省尾矿库环境风险隐患排查治理与环境应急准备工作进行督查检查,有效防范化解尾矿库重大环境风险。联合省应急管理厅,对嘉陵江上游47个尾矿库分别提出环境治理要求,逐步消除污染隐患。

精准施策,率先完成国际履约工作按照《关于汞的水俣公约》要求,完成了电石法聚氯乙烯单位产品用汞量减半目标核算工作,连续多年全省PVC生产企业单位PVC产品用汞量达到了比2010年减少50%的目标,是全国完成PVC单位产品用汞量减半任务的5个省份之一;在水泥熟料生产行业开展汞及其化合物排放情况调查,选择了8家企业作为项目提供的烟气汞实验设备试用企业;开展全省生产、销售、使用含氢氯氟烃的企业备案登记,对未备案登记的氟利昂销售企业依法依规进行查处。

下一步,陕西省生态环境厅将坚持以改善环境质量为核心,以有效防范环境风险为目标,强化固体废物与化学品全生命周期环境管理,提升环境监管能力、利用处置能力和风险防范能力,为深入打好污染防治攻坚战做出新贡献


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网