当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

陕西咸阳:气象条件和高排放影响春节期间空气质量

日期:2020-02-27    来源:中国环境报  作者:冯永强 肖颖

国际节能环保网

2020
02/27
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 大气污染 陕西空气质量

  今年春节期间(初一至正月十五),陕西省咸阳市污染天气10天(含3个重度污染天气)、优良天数5天。指标显示,市区空气质量综合指数下降23.1%,PM10、PM2.5等主要指标分别下降29.9%、23.4%,重度及以上污染天数同比减少4天。空气质量在春节期间不利气象条件下同比改善,整体好于2019年同期。
  但疫情防控期间,大多数企业停产,机动车几乎停运,建设工地全面停工,各种社会活动大幅度减少,为什么咸阳空气质量改善幅度没有想象中大?
  为此,咸阳市会同“一市一策”专家团队,在特殊时期开展了一次特殊的环保“体检”。专家一致认为:春节期间影响咸阳空气质量的主因是气象条件,内因是本地高排放。
  春节期间,咸阳遭遇一种特殊气象条件,大气污染物向城市积聚。约占全市工业总排放量80%的化工、电力、供热等行业因民生保障、防疫需要等原因一直在正常生产。此外,疫情防控让更多人口滞留农村,造成燃煤量、生物质燃烧量明显增加,一氧化碳与PM2.5比值较去年同期高出25%。
  2019年,咸阳市空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第三,说明大气污染防治的方法和路径是正确的。今年春节疫情防控期间出现重污染天气,说明在不利气象条件导致环境容量下降时,即使在较低排放水平下,排放量仍然超出环境承载力。
  基于此,咸阳市提出继续突出“工、煤、车、尘”等重点,加大科技运用,强化管控措施,加强联防联控,织密织牢大气质量监管网络。2020年计划完成27万户农村居民“煤改电”“煤改气”,力争实现平原地区散煤“清零”。调整四大结构,逐步搬迁或改造市区及周边一批等高耗能、高排放企业,严格环境准入,控好源头增量,坚决打好蓝天保卫战。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网