当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 除灰除尘 » 正文

锡林热电厂排查输灰系统 力除沉疴旧疾

日期:2020-03-11    来源:锡林热电厂  作者:王睿

国际节能环保网

2020
03/11
11:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 除灰除尘 输灰异常 工业除灰

   输灰系统是保障火电厂安全稳定运行的重要系统之一,输灰系统不畅轻则造成灰斗灰位高、堵管频繁、引发电场故障,重则污染大气甚至导致锅炉被迫停炉检修。为此,保障输灰系统长周期稳定运行一直是灰硫专业的头等大事。
  3月2日中午12时,正当大家收拾工具准备下班时,一阵急促的电话铃声传来,除灰运行值班员通知:“#2炉一电厂物料输送时间较平时过长,系统运行时好时坏……”,灰硫专业主管李文江闻讯后立即组织检修人员奔赴现场对输灰管道进行检查。一番检查过后,灰硫检修队成员很快发现了故障点:#2炉一电厂输灰管弯头处存在漏点,灰料从泄露处喷涌而出,大面积的扬尘既造成了环境污染又影响了系统运行,为此检修队员决定对弯头泄露处进行补焊。因弯头位于距离地面6.5米高空处且为穿墙管,这为补焊工作增加了不小难度。
  为尽快消除管道故障,李文江迅速组织人员准备机具、办理工作票、布置现场,当值班员按工作票要求将一条条安全措施执行完毕后,身系安全带的检修人员便登上了手脚架,在不断喷灰扬尘的恶劣环境中对输灰管弯头进行补焊。经过半个小时的紧张作业,漏点仍无法封堵只能进行二次补焊,随着时间的流逝,泄漏情况依然没有好转。面对此种情况,检修人员立即调整检修方向,决定对旧弯头进行更换,为了节约检修时间争取在机组低负荷时段完成更换任务,所有焊接人员采用车轮战术轮番上阵,历时10个小时至夜间22:00,#2炉一电厂输灰管弯头更换工作顺利完成,输灰系统恢复正常。
  然而,一波刚平一波又起。3月3日凌晨3:00时,原本运行正常的#2炉一电厂再次出现输灰异常,灰硫专业值班人员第一时间收拾“武器”奔赴现场,根据以往检修经验,大家首先对输灰系统进料阀、逆止阀、补气环、进气阀等故障频发点进行细致检查,均为未发现问题。随后大家将目光锁定在了干灰发送室水平管道上,175mm的水平管道在大家的手中迅速解体,检查管道内部发现下部沉淀的积灰已达到管道1/3处,且密度极大,压缩空气根本无法吹出,50米长的管路大家只能手动清灰。于是20名检修人员在飞扬的尘土中历时12个小时至当日下午15:00时,终将管道内的积灰清除,消除了输灰系统的“沉疴旧疾”。
  至此,#2炉一电厂输灰系统在20名检修人员总计22小时的集体奋战下再次恢复了正常运行。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网