当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

浙江宁波市开展重点行业企业用地土壤污染状态调查采样试点工作

日期:2020-03-30    来源:宁波生态环境

国际节能环保网

2020
03/30
11:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤污染 土壤污染采样 土壤污染调查

为贯彻落实国务院印发的《土壤污染防治行动计划》,确保年内完成土壤污染详查任务,根据《全国土壤污染状况详查总体方案》要求,近日,宁波市生态环境局组织召开了重点行业企业用地土壤污染状况调查采样试点现场会。本次试点选取位于宁波江北区的中国石化销售有限公司宁波三官堂油库作为现场采样和终端使用实训场地,将通过区域先行先试、项目试点示范,打通采样操作全流程,统一技术要求,明确相关责任,努力打造适合宁波的土壤污染状况详查工作“宁波模式 ”。

前期,宁波已顺利完成了全市重点行业企业用地污染状况调查基础信息采集、空间信息整合、风险筛查、采样地块名单确定、采样方案编制等阶段性工作。在当天上午举行的采样试点现场会上,宁波市生态环境局协调各区县(市)生态环境管理部门、宁波市环境保护科学研究设计院、江苏润环环境科技有限公司、浙江中一检测研究院股份有限公司、 浙江省检验检疫科学技术研究院、浙江省工程勘察设计院集团有限公司、中国石化销售有限公司浙江宁波三官堂油库等单位共同开展本次试点工作,有关单位详细介绍了试点地块布点方案,提出了试点工作的具体分工和任务要求,交流探讨了采样、流转和测试工作等前期准备情况,进行了试点工作全流程室内预演。省详查采样分析阶段质控总牵头人和多位特邀专家参加了现场会,并提出了改进意见。

当天下午,在三官堂油库地块进行了现场采样和终端使用实训,采样单位完成了现场土壤钻探、取样以及地下水建井,流转中心、检测实验室现场模拟样品流转、实验室接收等工作,全流程在专家组、企业代表的见证下规范操作。同时,现场还演示了规范的手持终端使用、样品编码、运输流转等具体操作指南。在现场采样实操结束后,又进行了总结讨论和问题交流,与会专家认为试点现场操作基本规范,同时对试点中存在的细节问题给出了一些改善建议和解决办法。

此次试点是宁波土壤污染详查工作的首次尝试,试点经验将在进一步修正完善后作为模版在全市复制推广。宁波市环保宣教中心全程跟拍试点过程,下一步将集成样品采集、保存、流转和样品分析测试等工作音像资料,制作教学片供各地借鉴 。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论