当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

辽阳石化催化烟机在线除垢 节能降耗300万元

日期:2020-03-31    来源:中国石化新闻网

国际节能环保网

2020
03/31
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能降耗 节能减排 工业节能

 3月25日,辽阳石化顺利完成催化裂化装置烟机在线扰动除垢工作,主风机组电机运行电流下降明显,节能降耗效果显著。

自去年11月催化裂化装置烟机在线除垢后,辽阳石化油化厂催化裂化烟机已累计运行4个月。近期,随着运行时间增加,催化烟机结垢趋势增加,烟机输出功率逐渐降低,主风机电机功耗持续增加,这个厂判断是烟机再次结垢,为了保证催化装置的经济效益,油化厂决定再次对催化烟机进行在线除垢。

油化厂编制了烟机扰动相关方案并对班组员工进行了培训。3月25日凌晨5时,催化裂化装置开始降量运行,7时备机启动,随后主备机切换,烟机降温扰动在线除垢,一切工作按计划方案顺利进行。在降量主备机切换过程中,这个厂领导及工程技术人员全程现场指导操作。13时50分,扰动完成,主风机开始暖机,16时30分切换回主风机组运行,整个扰动过程一气呵成。

扰动后,催化裂化装置主风机组电机运行电流由315安下降至160安,电机功率由5000千瓦下降至700千瓦,双动滑阀开度由16%下降至5%,主风机组电机节能效果明显,刨除气温变化的影响,初步估计节能降耗300万元,为公司挖潜增效助力添彩。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网