当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

广东深圳工业和信息化局组织开展2020年工业节能诊断服务工作

日期:2020-06-02    来源:深圳晶报

国际节能环保网

2020
06/02
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业节能 节能诊断 工业能效

各区(新区、深汕特别合作区)工信主管部门,有关行业协会、节能服务机构,各工业企业:

按照工业和信息化部办公厅《关于组织开展2020年工业节能诊断服务工作的通知》要求,为持续提升工业能效水平,促进企业降本增效,现就有关工作要求通知如下:

一、任务目标

2020年深圳市主要针对工序工艺、重点用能系统、关键技术装备等领域组织开展工业节能诊断服务工作,全年服务企业数量不低于150家。

市工业和信息化局将选取包括重点用能单位在内的约20家工业企业开展节能诊断工作。各区工信主管部门要根据各区工业规模、结构和企业数量,于2020年6月2日前向深圳市工业和信息化局提交《2020年度节能诊断服务工作计划表》(附件1)。原则上,盐田区、大鹏新区、深汕合作区应不少于10家,其他各区不少于15家。

二、组织实施

(一)节能诊断服务机构申报。鼓励有关行业协会、节能服务机构、工业节能绿色发展评价中心、绿色制造第三方评价机构和绿色制造系统解决方案供应商等积极向深圳市工业和信息化局申请参与节能诊断服务工作,并于2020年6月2日前向我局提交《2020年度节能诊断服务市场化组织申请表》(附件2),实施节能诊断服务机构登记备案工作。深圳市工业和信息化局将优先遴选并推荐实绩突出、企业认可度高、服务能力强、工作配合好的节能诊断服务机构,通过我局官网对外公开。届时各区可根据推荐名单自主选择市场化专业机构。

(二)明确节能诊断服务意向企业名单。各区工业和信息化主管部门按照节能诊断服务工作计划,确认接受节能诊断服务的企业及对应提供服务的机构,于2020年6月21日前向我局提交《2020年度节能诊断服务意向企业名单》(附件3)。

(三)做好节能诊断服务。各区工信主管部门组织节能诊断服务机构按照《工业企业节能诊断服务指南》及重点行业节能诊断服务指南要求,为企业提供节能诊断服务,完成企业节能诊断报告。启动阶段,鼓励各区采用网络会议、现场会、经验交流分享等方式开展动员部署,明确工作要求,细化服务方案,推动企业积极接受节能诊断服务。任务完成后,节能诊断服务机构应及时、分别通过市工业和信息化局能源管理中心信息服务公共平台(网址:https://wb.gxj.sz.gov.cn/szjnzx)和工信部工业节能诊断服务平台(从绿色制造公共服务平台网站www.gmpsp.org.cn进入)报送结果。各区工信主管部门应利用深圳市能源管理中心信息服务公共平台定期调度节能诊断服务工作进展,并从诊断数量、完成质量、数据填报、企业反馈等方面对节能诊断服务任务进行验收。对因企业关停等原因无法完成任务的,可指导相关机构为其他企业提供服务,确保服务企业数量不少于计划任务量。

三、工作要求

(一)节能诊断工作是国家、省下达的一项重要工作任务。请各区工信主管部门高度重视,认真筹措资金开展工业节能诊断工作。

(二)遵循企业自愿参与的原则。不得强制增加服务内容,增加企业额外负担。鼓励各相关服务机构开展节能诊断公益服务。请深圳市工业和信息化局委托的第三方节能培训机构抓紧开展节能诊断培训等工作。

(三)节能诊断服务对象不限于深圳市重点用能单位,可针对用能管理较为薄弱、能耗水平较高的企业开展节能诊断服务。鼓励企业充分利用节能诊断成果开展节能节水技术改造项目,并积极申报深圳市工业和信息化局技术改造补贴项目。具体资助政策要求详见深圳市工业和信息化局官网。

(四)各区工信主管部门应于2020年10月19日前完成工业节能诊断工作,将节能诊断工作总结(提纲见附件4)、节能诊断报告合集(电子版)及推荐优秀案例提交至市工业和信息化局。

特此通知。

深圳市工业和信息化局

2020年5月27日


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网