当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

首发“智”造:“小设备”引领污水处理“大变革”

日期:2020-12-03    来源:光明日报  作者:郭俊锋

国际节能环保网

2020
12/03
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理技术 水体养护项目 污水脱氮除磷

图为“BCFD(生物和化学耦合处理工艺)”污水处理工艺模型。

在首都“新国门”大兴国际机场北侧,有一排整齐干净的小房屋,很难想象这排不起眼的建筑正是大兴国际机场水体养护的“心脏”,肩负着大兴国际机场34.2万平方米范围内的水体养护工程,而这仅仅是首发交通工程公司参与维养的30多个水体养护项目其中之一。

坚持技术创新,“小设备”实现“大突破”

“我们的BCFD设备特别适用于高速服务区等氮磷含量较高的污水环境,脱氮除磷效果可比传统设备提升20%以上。”首发交通工程公司技术带头人马保龙告诉记者。高速服务区污水由于卫生间人流量大,其污水中氮、磷含量是普通社区生活污水的1.5-2.5倍,过去在使用常规污水处理设备时,受技术限制,处理后污水标准通常仅能达到污水处理标准中国标一级B排放要求。“这类水常常带有一定的异味,色度比较高,通常只能用于浇灌绿地,连冲厕所都无法使用,适用范围非常有限。”马保龙说。

2018年,在国内最严苛的北京市污水排放A级标准开始施行,由于市场上还没有相关污水处理设备,为了填补市场空白,适应污水处理新标,首发交通工程公司开始依托北工大、北交大科研院校国家工程实验室的核心工艺技术,通过因地制宜,权衡全寿命周期成本等因素,采取“BCFD(生物和化学耦合处理工艺)”技术路线,积极推进小型污水处理项目建设施工。马保龙说:“我们的BCFD技术拥有高效的污染物去除能力,通过增加处理单元,可以更好地为污水提供生化反应环境,从而有效强化氮磷的去除效果和提升出水质量,具有高质高效、灵活方便、建设费用低、维养经济等特点,尤其适用于高速服务区等氮磷含量较高的生活污水。”

目前在已应用BCFD技术的高速收费所中,其经过处理后污水质量不但可以完全满足北京市A级污水排放标准,同时COD、氮、磷等关键指标更可在此基础上优化10%以上。记者在大兴国际机场水体养护项目部、京开高速西红门收费站等地看到,经过处理的污水已用于人工湖景观建设、卫生间清洁等工作,原本人人避之不及的生活污水已经变成了助力环保建设的“生力军”,一批批“小设备”正在引领着首都污水处理的“大突破”。

首发“智”造:“小设备”引领污水处理“大变革”

图为监控室管理平台显示的污水COD、氨氮、PH值等多项关键水质指标。

坚持数字创新,“小设备”引领“大变革”

“目前我们辖区35个污水处理站,均已实现了污水处理远程监控。”马保龙说。为了加强设备管理,实现数字化运营,首发交通工程公司研发上线了污水处理远程监控管理平台,将先进的传感器技术和互联网技术应用到污水处理领域,实现了全过程智能化在线监测、网络传输和远程控制,解决了传统水处理存在检测时间长、效率低、数据采集难、误差大、问题发现滞后、浪费严重等弊端。

记者在监控室中看到,该管理平台不仅可以显示污水COD、氨氮、PH值等多项关键水质指标,同时还可以对全部水处理设备工作温度、健康状态进行全面检测,方便监控人员第一时间掌握水处理系统全部信息。实现了“小设备”引领的数字技术“大变革”。

坚持展望未来,“小设备”引领“大发展”

“这是我们正在研发可移动式应急污水处理设备,等该系统研发成功后,可随时增援类似高速服务区节假日污水处理量倍增等突发情况。”研发人员在水处理模型前介绍说。首发交通工程公司最新研发的可移动式应急污水处理设备,具有启动快、不受温度影响、水处理时间短等优点,在使用时,整套水处理系统仅需一辆拖挂板车,即可实现整体移动。设备从进水到水处理完毕,整个过程根据污水量不同,一般仅需3-5个小时,比普通污水处理系统节约时间60%以上。

几年来,首发交通工程公司有针对性的研究污水处理工程,聚焦分散型一体化污水处理设备优势,走出了一条绿色转型升级发展之路,向环境保护治理、建设美丽乡村、保住绿水青山迈出了坚定步伐。这台“小设备”将继续引领首都污水处理技术革新的“大发展”。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网