当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

生态保护和环境治理服务列入政府购买服务范围

日期:2021-01-09    来源:中国环境App  作者:高楠

国际节能环保网

2021
01/09
14:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 废弃物处理 环境保护 碳汇监测

近日,财政部印发《中央本级政府购买服务指导性目录》(以下简称《目录》)的通知,规定了中央本级政府购买服务事项的范围,生态保护和环境治理服务列入政府购买服务范围。

《目录》显示,可购买服务的生态保护和环境治理服务,具体包括生态资源调查与监测服务、野生动物疫源疫病监测服务、碳汇监测与评估服务、废弃物处理服务、环境保护舆情监控服务、环境保护成果交流与管理服务、农业农村环境治理服务等7类项目。

《目录》明确了购买农业、林业和水利公共服务的范围,其中包括农业绿色发展和可持续发展、农业资源与环境保护、外来入侵生物综合防治服务等。同时,监测服务也纳入了《目录》的技术性公共服务中。

《目录》明确,对纳入目录且已有预算安排的服务事项,可按规定逐步实施购买服务。要坚持先有预算安排、后购买服务原则。不得将已纳入目录的服务事项作为申请财政拨款预算的依据。已纳入目录但没有安排预算的事项,不得实施政府购买服务。同时,在财政部已批复的部门政府购买服务指导性目录将继续执行。财政部已反馈意见、但尚未批复的部门指导性目录建议,参照《目录》调整并报财政部备案后执行。对于未向财政部报送部门政府购买服务指导性目录建议的部门,应当结合本部门具体情况,在《目录》范围内编制本部门政府购买服务指导性目录并报财政部备案后,编制时可根据实际需要酌情增加第四级目录。

此外,财政部要求,纳入《目录》的服务事项,在采购环节应按照《政府采购品目分类目录》中的有关品目填报政府采购计划、选取评审专家和进行信息统计。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网