当前位置: 节能环保网 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

全国首个共享两轮碳减排企业标准出炉

日期:2022-07-21    来源:中国网商务  作者:梁长玉

国际节能环保网

2022
07/21
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳减排量 碳中和 碳排放

近日,在国内众多专业机构的支持下,哈啰完成全国共享单车/共享电单车碳减排量核算的标准开发。该标准可用于核算全国范围内共享单车及共享电单车的减排量。依据该标准,共享单车的减排量系数(缺省值)为33.88克二氧化碳/人/公里,共享电单车的减排量系数(即“缺省值”)为35.01克二氧化碳/人/公里。据悉,哈啰将每年更新一次共享两轮减排量系数,供全行业参考。

骑行用户有了碳减排标准可参照

当前,随着绿色低碳转型取得重要进展,我国的碳达峰碳中和工作正有序推进。引导公众优先选择公共交通、自行车和步行等绿色出行方式,被认为在交通领域践行节能低碳的重要举措之一。与此同时,近日全国碳排放权交易市场已启动上线一周年,各项工作稳步向前推进。为了提升社会公众的绿色出行意识与意愿,让个人“碳账户”的价值有精确的衡量标准,在多家专业机构的支持下,哈啰推进共享单车及共享电单车碳减排核算的企业标准编制工作,并于日前宣告完成。

根据中国交通出行状况,以基准线排放减去项目自身运营排放的方式,哈啰核算共享两轮每公里骑行的碳减排因子,并最终得出共享单车和共享电单车的减排量系数。这意味着哈啰骑行用户有了碳减排的参照标准,企业也能以此系数为用户提供更多元、精准的荣誉激励和福利激励。

针对该算法标准与成果,近日广州碳排放权交易中心、广州赛宝认证中心服务有限公司、中环联合认证中心、永清环保股份有限公司等机构、企业相关负责人参与了专家评审会。专家认为该方法学核算标准科学、合理,具有普适性,适用于全国同类减排行为的减排量核算。

碳普惠研究专家、永清环保股份有限公司副总经理聂兵表示,该碳减排企业标准,在碳普惠领域起到行业带头作用,全面体现共享两轮对于低碳经济的价值。广州赛宝认证中心服务有限公司碳普惠业务主管史丽颖认为,这一方法学有助于建立个人共享两轮出行的“碳账户”,可展望逐步应用于共享两轮领域。

中环联合认证公司上海副总经理翟吉人认为,该标准严格依据国家核证自愿减排量项目开发方法学的基本原则,达成完整、全面的方法学成果。“哈啰未来有关共享两轮碳减排的研究,还可考虑回收利用、新能源充电、全生命周期管理等。”他建议道。

哈啰将定期更新减排量系数

评审会上,专家们还建议哈啰定期更新减排因子,将共享两轮的减排方法应用到全国的碳普惠事业中。对此,哈啰骑行行业研究中心负责人刘芳表示,未来哈啰将每年更新一次共享两轮减排量系数,供全行业参考。据了解,哈啰还将建设碳排放监测系统,逐步减少企业自身的碳排放量。

广州碳排放权交易中心创新业务部总经理张辰表示:“哈啰的碳减排方法学和标准的研究,能够丰富碳普惠市场的交易产品,激励公众减排行动。”据她介绍,广州碳排放权交易中心与哈啰在今年6月签订了战略合作协议,建立全面的战略合作伙伴关系,双方在碳普惠、碳中和、“碳账户”等方面开展合作。双方将以该方法学为基础,合作探索共享两轮“碳账户”项目开发,推广面向公众的骑行碳减排认证等方面的落地应用。

去年8月,哈啰宣布面向数以亿计的注册用户搭建一套基于低碳出行的个人碳积分系统,为每位用户创建一个记录碳减排情况的“碳账户”,用户的骑行里程数被转换成碳积分“小蓝C”,分值累积到一定额度后,可达成不同类型的公益成就或兑换绿色出行福利。不久之前,有机会得到广州碳排放权交易所认可的碳减排证书,成为拥有哈啰“碳账户”的骑行用户的新权益之一。该证书正是以前述共享两轮碳减排企业标准作为认证的基础。

据统计,截至2021年底,哈啰单车及哈啰助力车已进驻中国超450个城市(含县级市),用户累计骑行里程达423亿公里,累计减少碳排放量194万吨。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网