当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

绵阳市十五部门联合发布《绵阳市“十四五”土壤污染防治规划》

日期:2022-09-08    来源:绵阳市生态环境局

国际节能环保网

2022
09/08
13:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 土壤污染防治 环境保护

一、起草背景

2021年4月21日,四川省生态环境厅办公室《关于印发〈四川省“十四五”土壤污染防治规划大纲>的通知》(川环办函〔2021〕120号),要求市(州)生态环境局高度重视,切实承担起牵头单位职责,结合当地社会发展规划,谋划好“十四五”土壤污染防治目标和重点任务。市生态环境局按照市政府的部署安排,代拟组织起草《绵阳市“十四五”土壤污染防治规划(征求意见稿)》充分征求并采纳了各县(市、区)政府、园区管委会和市级有关部门意见,通过了专家论证,制定了《绵阳市“十四五”土壤污染防治规划》(以下简称《规划》)。

二、政策依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《“十四五”土壤、地下水和农村生态环境保护规划》(环土壤〔2021〕120号)、《四川省“十四五”生态环境保护规划》、《四川省“十四五”土壤污染防治规划》《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》《关于加强农村生态环境保护促进乡村振兴的通知》等有关规定,制定本预案。

三、主要内容

《规划》主要内容为:

(一)进展与形势。主要从区域概况、“十三五”土壤污染防治工作成效、主要问题、形势与挑战等方面进行分析。

(二)总体要求。明确了《规划》编制工作的指导思想、基本原则和规划目标。

(三)主要任务。重点从深入推进土壤环境质量调查评估、加强土壤污染源头防控、强化土壤风险管控和治理修复、强化土壤和地下水污染协同防治、强化土壤污染防治能力建设等方面进行阐述。

(四)保障措施。为了确保《规划》有效落实,从加强组织领导、落实目标任务,加强资金保障、推进重点工程,严格目标考核、保障规划实施,强化宣传引导、推动社会监督等方面提出要求。

四、效力时限

规划期自2021年至2025年,远景展望至2035年。

五、出台目的

土壤和地下水环境质量事关“米袋子”“菜篮子”“水缸子”安全,是生态文明建设和维护生态安全的重要内容。绵阳市作为长江上游重要的生态屏障之一,加强土壤污染防治是构建全市生态安全体系的重要部分。

六、保障举措

通过市级有关部门推进《规划》落实的分工协作机制,属地政府落实《规划》的重点任务、重大项目的资金投入,明确职责分工、落实“一岗双责”,强化宣传引导、推动社会监督,切实提升土壤污染防治水平。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网