当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

广东深圳PM2.5年均浓度创新低 空气质量达到世卫第二阶段标准

日期:2021-01-27    来源:深圳特区报  作者:窦延文

国际节能环保网

2021
01/27
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: PM2.5年均浓度 空气质量 深圳空气质量

生态环境部近日发布2020年重点城市空气质量排名,深圳在全国168个重点城市中排名第六,较2019年第9的排名提升了三个位次。据悉,2020年深圳PM2.5年均浓度为19微克/立方米,同比下降5微克/立方米,首次降至20微克/立方米以下,全市空气质量稳定达到世卫组织第二阶段标准。

市生态环境局大气处相关负责人介绍,2020年深圳空气质量持续向好,主要污染物指标不断下降,全市PM2.5年均浓度下降至19微克/立方米,创我市有监测数据以来新低。全市空气质量继续在全国排名前列,近两年已稳定达到世卫组织第二阶段标准(PM2.5年均浓度25微克/立方米)。

2020年深圳持续推进“深圳蓝”可持续行动计划,提出实施柴油车污染攻坚工程、机动车排气污染防治工程、非道机械排放提升工程、船舶排放控制工程等十大工程80个项目,明确各区PM2.5浓度目标。在大气污染治理中,深圳重点推进PM2.5和臭氧的协同治理,全年淘汰了6.6万辆的老旧车。同时,加大对挥发性有机物排放企业污染整治,并对全市的71台天然气锅炉加装低氮燃烧器,这些锅炉加装低氮燃烧器改造以后,氮氧化物排放量大幅下降。

今年是十四五规划的开局之年。十四五规划明确深圳PM2.5年均浓度达到国际先进水平。下一步深圳将进一步加大大气污染治理力度,推动环境空气质量继续在国内保持领先,并且逐步迈向国际一流。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网