当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

卓锦环保冲击科创板,申报前后为何接连处置子公司

日期:2021-05-24    来源:银柿财经

国际节能环保网

2021
05/24
16:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 卓锦环保 水处理企业 水净化企业

5月26日,浙江卓锦环保科技股份有限公司(下称“卓锦环保”或“公司”)将要正式上会,这家聚焦环保综合治理服务、环保产品销售与服务的高新技术企业能否顺利过会,吸引了不少业内的目光。

卓锦环保招股说明书显示,2017年至2020年,公司分别实现营业收入1.57亿元、2.11亿元、2.91亿元、3.41亿元,同期净利润3254.33万元、4028.13万元、5607.30万元、4560.43万元。2017年至2019年营收复合增长率36.31%。

经营现金流出,债务承压

卓锦环保的营业收入来自于环保综合治理、环保产品销售与服务两大业务板块。而其中环保综合治理服务的收入占据了公司营业收入的绝大部分,2017年至2020年9月,该业务板块的收入分别占全年业务收入的68.74%、58.46%、92.37%、81.62%。

该业务主要是公司参与客户发布的招投标或竞争性谈判,通过EPC工程总承包和PC工程承包的方式进行。客户主要为市政单位、国有企业与上市公司等。

而该业务采用完工百分比法确认收入。即客户根据工程项目的完工进度支付工程款,竣工验收后或工程质保期过后支付尾款,项目周期长达12年。

招股说明书显示,2017年至2019年,卓锦环保应收账款净额分别为1.01亿元、1.75亿元、1.81亿元,占同期营业收入的比重分别为 64.51%、83.18%和 62.25%。与此同时,2017年至2020年1-9 月,公司经营现金流量净额分别为63.77万元、-381.54万元、-3036.39 万元及-318.35万元。2020年9月末,一年内到期的非流动负债2635.39万元。

在业务扩张,营收增长,持续投入增大的情况下,回款较慢导致了公司现金流“失血”,债务承压。

本次卓锦环保冲击科创板IPO,计划募资3.2亿元,用于分支机构建设、企业技术研发中心项目及补充流动资金,其中补充流动资金占计划募资数额的一半——1.6亿元。监管层也就募集资金用于补充流动资金规模的合理性、测算依据、公司是否有消化新增产能的能力等问题做出了问询。卓锦环保对此的回复是:“补充流动资金系为满足公司业务发展需求”,“募集资金投资项目不直接形成新增产能”。

申报前后接连处置子公司

2020年9月25日,卓锦环保递交招股说明书申报稿,上市申请获交易所受理。

记者注意到,卓锦环保于2020年4月20日注销控股子公司杭州众颐环保技术有限公司(下称“杭州众颐”),2020年5月8日注销全资子公司浙江金帛固废处置发展有限公司(下称“浙江金帛”)。天眼查资料显示,两家公司的经营范围几乎一致,主要涉及固体废弃物的处理。

另外,卓锦环保于2020年9月30日退出了杭州力锦环保建材有限公司(下称“杭州力锦”)的股东行列。杭州力锦主要经营范围为环保建材的研发、生产和销售以及固体废弃物及污泥处理处置。

2018 年12月11日,卓锦环保与杭州力锦原股东黄方华和陈军华签署投资协议,约定卓锦环保以增资方式溢价收购杭州力锦 60%的股权,增资价款合计2500万元。2020年9月30日,卓锦环保将所持有的杭州力锦60%股权以2500万元原价转让给黄方华、陈军华,不再控制杭州力锦。

控股两年便原价退出,卓锦环保给出的解释是杭州力锦生产经营所在地被列入高铁工程项目建设规划红线冻结,已无生产经营场地,且公司与黄方华、陈军华未就杭州力锦的异地重建事项达成一致,拆迁工作繁杂,为避免对公司日常管理带来的影响,决定退出杭州力锦的生产经营。

值得注意的是,卓锦环保在问询中披露,2018年和2019年黄方华、陈军华与公司存在多次资金拆借,累计总额达276.8万元,已全数收回。

虽然固体废弃物处理业务条线的收入贡献不大,但接连注销和转让涉及固体废弃物处理的子公司是否意味着公司业务线收缩,将专注于其他主业?

收购杭州力锦两年后原价转回给原股东,是否有变相资金拆借、明股实债的嫌疑?

“市值不低于10亿元”从何而来?

招股说明书显示,卓锦环保选择的上市标准为预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。

但是招股说明书并未就“市值不低于人民币10亿元”给出相应的合理市值区间和计算依据。公司历史沿革来看,卓锦环保最近一轮融资为2018年10月,公司实控人卓未龙与创享创业、浙江文创签署股份转让协议,将其持有的1.74%股权以800万元的价格转让给创享创业;将其持有的0.43%股权以199.9997 万元的价格转让给浙江文创。2018年该轮融资的估值和10亿元市值尚有不小的差距,而2020年净利润4560.43万元仅比2018年净利润4028.13万元高了500余万元。

除上述问题之外,交易所还就卓锦环保核心技术、项目详细情况、财务信息等做了重点询问。

记者也就上述问题与卓锦环保取得联络,但截止发稿前尚未收到公司回复。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网