当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

四川省广安市广安区在全面摸排整改 农村生活污水治理 大气污染防治等方面多点发力 让天蓝水清景更美

日期:2021-08-24    来源:中国融媒产业网  作者:张国盛 许婷

国际节能环保网

2021
08/24
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水治理 大气污染防治 污水排放

近年来,广安区严格落实中央、省委和市委工作部署,层层压实责任,强整治严把控,强督导稳落实,在全面摸排整改、农村生活污水治理大气污染防治等方面多点发力,推动中央环保督察“回头看”和全区生态环保工作落到实处,坚决守护好绿水青山、蓝天白云。

数据显示,今年上半年,广安区国控断面、省控监测断面均稳定达到地表水Ⅲ类水质标准,乡镇集中式饮用水源地达标率100%。广安主城区优良天数为154天,优良率85.1%。PM10日均浓度58.6微克/立方米,PM2.5日均浓度39.7微克/立方米,顺利完成上半年省市下达的目标任务。

层层压实责任

全面摸排促整改

保护好生态环境,功在当代利在千秋。广安区高度重视生态环保工作,立足部门职责,制定印发了《广安市广安区生态环境保护责任清单》,进一步明确各地各部门职责。

今年以来,广安区委常委会、区政府常务会先后9次研究生态文明建设和环境保护工作,区委区政府主要领导、分管领导召开生态环境保护委员会全体会议5次,带队现场督导整改环保问题30余次,推动生态文明建设和环境保护工作落地落实。

“实行领导包片分线的模式,区级领导包片联系乡镇、街道,分片包干,层层压紧压实生态环保责任。”广安区生态环境局局长牟云莲介绍,该局在区级相关部门抽调工作人员组建5个生态环境保护督查组,对全区的生态环境问题进行排查督导整改,让全区生态环境得到持续改善。

强整治严把控

抓好农村生活污水治理

8月18日上午,在官盛镇石咀村7组污水站及管网工程整治现场,施工人员正头顶烈日,利用工具清理四格式化粪池内的残余木板和建筑垃圾。

现场施工负责人李大斌表示,以前没有修建化粪池,污水未经沉淀和过滤,直接进入污水处理厂,导致污水排放不达标,对周围的生态环境造成了一定的影响。“现在新修的化粪池将使用四格式过滤,水渣分离,完全能够达到污水排放标准。”李大斌说道。据悉,目前该工程已完成70%,剩下的化粪池顶板和回填工作也加紧施工,争取早日投入使用。

今年以来,该区扎实开展“我为群众办实事”实践活动,加快推进农村污水处理设施排查整治工作,持续推进“厕所革命”,全面改造农村卫生厕所,加强对农村散户的生活污水治理。“接下来,我们将按照每户4800元的标准,对全区4000户农村散户的生活污水进行治理,修建四格式化粪池,确保群众生活污水实现达标排放,有效改善乡村人居环境,不断增强群众的幸福感、获得感和安全感。”牟云莲如是说。

强督导稳落实

打好大气污染防治攻坚战

炎热夏季,道路和非道路移动机械产生的尾气为臭氧污染防治带来了严峻考验。为做好臭氧污染防控工作,广安区生态环境局工作人员加大对工地道路和非道路移动机械尾气抽检力度,通过严厉执法减少尾气排放不合格车辆上路行驶和移动机械施工作业现象,持续改善全区空气质量。

广安区生态环境局工作人员蒋鑫告诉记者,开展移动源尾气管控工作是打好大气污染防治攻坚战的一个重要环节。今年以来,广安区已对辖区300余辆道路和非道路移动机械的尾气进行抽检,其中发现7辆不合格,已经移交公安部门进行处罚和限期整改。

据悉,广安区坚持城区、农村大气污染防治两手抓两手硬。针对城区大气污染,该区购置黑烟抓拍系统3套,建设高空瞭望系统25套;完成8家机关食堂、2所大型学校餐饮油烟整治;完成220余辆柴油货车尾气检测、340余辆非道路移动车辆编码登记;强化重污染天气应急预警,对烟花爆竹销售点加大巡查检查力度。同时,聚焦农村秸秆焚烧等重点难点问题,编排录制秸秆禁烧顺口溜,坚持通过山头喇叭常态化播放,并安排人员进村入户广泛宣传。此外,广安区生态环境局还在城区滨江路浦东广场、奎阁大桥桥头,以及肖溪、大安、大龙、恒升、龙台、石笋6个乡镇,规划建成9块户外环境保护宣传标语牌,大力营造环境保护氛围,形成保护环境人人有责的共识。

绿水青山就是金山银山。广安区将进一步强化落实挂牌销号制度,切实抓好环境问题整改,严格做好环境监管执法,不断增强环保工作合力,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,进一步筑牢绿水青山生态屏障,以生态环境持续改善的实际成效,绘就生态美丽广安的崭新画卷。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网