当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

虚拟现实技术展示污染土壤“修复工厂”

日期:2021-09-17    来源:中国环境报  作者:徐卫星

国际节能环保网

2021
09/17
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境修复 土壤污染 节能低耗

土壤污染与老百姓能否“吃得放心,住得安心”息息相关,土壤污染如何修复?污染物去除后去哪儿?在2021年中国国际服务贸易交易会上,北京建工环境修复股份有限公司(以下简称北京建工修复公司)借助虚拟现实技术(VR),展示了国内首个“修复工厂”——华南钢铁地块修复项目现场实景。这个项目在国内首次采用多技术协同联用理念修复污染土壤,解决了土壤污染物种类多、分布复杂、污染程度差异大等突出难题。观众可通过手机参观不同工艺环节,详细了解污染土壤修复的技术流程。

北京建工修复公司负责人介绍,在碳达峰碳中和目标引领下,环境修复技术在加快创新。依托国家级研发平台和承担国家重点研发课题,公司不断加强土壤污染监测、修复等关键核心技术的自主研发,提升技术装备水平和精准治污能力。

北京建工修复公司自主研发的污染土壤快速淋洗装备,代表了目前国内污染土壤减量浓缩技术的高水平。这项技术可高效分离不同大小的土壤颗粒,将污染物集中到70微米以下的细颗粒中,占总量70%的粗颗粒通过清洗达标,实现了污染土壤减量浓缩。这项工艺节能低耗,洗脱用水可循环使用,洗净的粗颗粒可实现资源化利用,很好地平衡了质量、效率和成本,体现了科学高效、环境友好、节约资源的绿色可持续修复理念。

据介绍,淋洗装备目前已经完成第六代技术升级,先后在广东、青海、山东、云南等大型污染土壤修复项目中得到成功应用,曾作为土壤污染治理领域唯一自主科技成果,入选国家博物馆“复兴之路”大型展览新时代部分。

此外,北京建工修复公司最新科研成果“土壤与地下水修复连续管式原位注入技术及装备”在完成技术鉴定后也在本次服贸会上首次公开亮相。这套装备可实现向地下钻进和药剂注射一次完成,示范验证有效修复深度达100米,满足多种地质条件的污染场地修复需求,集成化自动化设计提高了作业效率,整体运行成本较低。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网