欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

三年收购15家危废公司 东江环保将开启下一轮并购潮?

国际节能环保网  来源:点绿科技  日期:2017-09-28
  9月26日,东江环保宣布拟1.304亿元收购南京万德斯及河北立辰所持有的万德斯(唐山曹妃甸)环保科技有限公司80%的股权。9月27日,又宣布以0.48亿元收购佛山市万兴隆所持有佛山市富龙环保30%的股权。
 
  连续两天收购两家危废处理公司,收购动作沉寂一段时间之后,又回到东江环保以往买买买的作风。
 
  历史回顾
 
  1
 
  自2012年登陆深交所中小板上市以来至2015年期间,东江环保共发生15个对危废企业的收并购,涉及金额逾14亿元,其中广州绿由的收购已被终止。
 
 
  东江环保通过一系列并购,将危废的足迹遍布在珠三角、长三角、福建、湖北、河北、江西、新疆等地,从区域龙头跻身为全国危废龙头企业。可以说,东江环保危废龙头企业的地位就是通过买买买来实现的。
 
  2
 
  2016年,3月东江环保与中信国安(深圳)基金管理有限公、深圳市汇海远方投资管理有限公司签订《东江环保产业并购基金框架协议》,合作设立东江环保产业并购基金,总规模30亿元人民币。
 
  4月东江环保称为了聚焦危废主业,以7亿元转让主营业务为电子废弃物的三家子公司100%股权和部分股权。东江环保为了下一轮收购储备资金等条件。
 
  正待东江环保发起2016年的继续跑马圈地之时,实际控制人张维仰与广晟公司于6月份签署了《股权转让协议》。
 
  7月,广晟公司完成过户手续,并通过一系列动作控股东江环保达15.72%,摇身一变成为实际控制人,而东江环保也成为广东省国资委旗下广晟公司控股子公司。
 
  从民企变成混合所有制企业,实际控制人的变更,东江环保历经了一段混改征程。
 
  3
 
  变更完成后的2017年,5月东江环保发布定增预案,募集资金不超过23亿元,用于江西、山东潍坊、福建、江苏南通、广东东莞、河北衡水等地危废、工业固废及资源综合利用项目。
 
  6月,东江环保进行了董事会换届选举,公司高管团队既有来自广晟公司的人才,亦有公司内部培养的管理技术骨干,新一轮高管层已经产生。
 
  7月与广东省广晟金融控股有限公司签署合作协议,拟共同发起设立广晟东江环保产业并购基金(有限公司)。
 
  9月,东江环保两天收购两家公司,延续其一贯的作风,这是不是意味着东江环保在危废行业的下一轮疯狂“买买买”行动即将开启呢?
 
  标的公司
 
  1
 
  此次收购对象,一家唐山一家佛山,均是为了深度布局京津冀和珠三角区域。不仅如此,这两家危废公司还是带着丰厚的“礼品”而来。
 
  万德斯公司正在的筹建唐山市曹妃甸危险废物和一般固体废物处置中心项目和富龙环保在广东佛山市负责实施工业固体废弃物综合利用及处置项目,均已获得环评批复,累计年处理危险废物10.79万吨。
 
  而且,唐山项目届时将是唐山市危险废物处理种类最多,兼具焚烧、物化及填埋等功能的综合处理基地,亦是河北省少有的具有危废填埋处理能力的项目。佛山项目是目前佛山市唯一取得焚烧环评批复的项目。
 
  2
 
  纵观以往的收购,不难发现对于目标公司都可看出东江环保的“小心机”。
 
  对嘉兴德达的收购是为了开辟新的市场区域,在此之前东江环保在浙江省并未有任何业务。
 
  收购韶关绿然40%股权是为了实现对韶关绿然100%控股,从而更好实施粤北危险废物处理处置中心项目。
 
  3
 
  东莞恒建环保不仅具有年处理5万吨含铜废物的经营资质,而且是当地仅有的两家取得同类(含铜废液)危险废物经营许可证的企业之一。
 
  同样,沿海固废是江苏滨海经济开发区唯一的危废焚烧处置企业,且园区还规定园内企业产生的危废不得转移到园区外。此两家危废公司在当地市场优势显而易见。
 
  如果此次是东江环保开启下一轮收购潮的象征,那么下一家中奖的很有可能是当地独家或是少有的危废企业。当然,也不排除东江环保会将收购潮拓展至有着良好经济效益的水务公司。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯