欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

中油资本:融合协同成果显著 资产收益水平保持高位

国际节能环保网  来源:同花顺财经  日期:2019-04-17
  得益于大力推进改革创新,具备全牌照、多金融板块的中油资本(000617)积极开拓内外部市场、全面推进产融结合融融协同,严加防控风险,综合竞争力明显增强。上市两年来,中油资本主要规模、效益指标一年一个台阶屡创新高,实现了高质量发展。
 
  据公司日前发布的2018年报,公司累计实现营业总收入338.9亿元,同比增长15.6%;实现利润171.4亿元,同比增长6.2%;实现归属于母公司净利润72.4亿元,同比增长5.8%;实现每股收益0.8元,同比增长5.26%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利2.41元。
 
  资产收益水平保持高位
 
  全牌照、多板块的综合特色金融业务,为中油资本构筑了宽阔的护城河和核心竞争优势。通过打造具有能源特色的金融服务体系,公司和子板块净资产收益率(ROE)水平保持较高水平,持续为股东创造回报。
 
  年报显示,2018年,公司全口径净资产收益率继续保持在10%以上,与A股综合金融控股公司如爱建集团(600643)、中航资本(600705)、越秀金控(000987)、国投资本(600061)等相比,公司ROE水平排名前列。考虑到公司多年来一直坚持产业金融定位,坚持低风险偏好,导致公司杠杆率偏低,抑制了盈利能力。随着公司三项制度改革(人事、劳动、分配制度)三年行动计划的稳步推进,公司在人才激励、管理效率上不断优化,整体ROE水平仍有较大提升空间。
 
  在重要子公司中,中油财务和昆仑银行在报告期内继续呈现出较高的盈利能力,在各自子行业中位居中上游。中油财务强化中石油集团的司库平台的定位,大力挖潜降本增效,2018全年实现营收175.1亿元,同比增长16.8%;实现利润91.8亿元,同比增长4.7%;净资产收益率约11.4%,高于2018年全行业平均值2.33个百分点。昆仑银行有效推进产业金融、绿色金融、消费金融、科技金融建设,总资产突破3500亿元;全年实现收入120.6亿元,同比增长19.1%;实现利润38.2亿元,增长8.9%;平均净资产收益率约10.77%,与A股32家上市银行相比处于中上游水平,与平安银行等全国性商业银行相当,高于大部分城商行。
 
  此外,报告期内,昆仑信托实现净利润9.78亿元,同比增长18.6%;昆仑金融租赁实现净利润9.46亿元,同比增长6.18%;专属保险实现净利润3.7亿元,较上年降低13.49%;中意财险同比减亏78.4%;昆仑保险经纪实现净利润1.45亿元,同比增长13.4%。
 
  融合协同成果显著
 
  2018年末的中央经济工作会议指出,要提高金融体系服务实体经济的能力,形成金融和实体积极良性循环。中油资本一直坚持产业金融定位,依托石油企业资源优势,发挥上市金控平台作用,服务产业链客户,形成了一批可推广、可复制的产融结合模式,对内高效支持中石油集团主业发展,对外大力开发新市场、新客户、新渠道,提升服务实体经济的能力。
 
  在推进产融结合顶层设计上,公司建立了区域联络协调机制,成立8个区域协调小组,实现产融结合区域协调机制中石油集团全覆盖,开辟了便捷高效的区域合作新渠道。各个金融企业全面落实服务主体责任,深挖油气产业价值链,产融供应效果明显。
 
  资料显示,中油财务通过内部存贷政策及封闭结算,在努力提供服务的同时完成降本增效,主要指标连续16年排名行业第一。昆仑银行研发上线融信贷、真薪贷、油融通、加油信用卡等多款产融产品。昆仑信托合同能源管理项目获得金融理财杂志年度金牌创新力金融(600318)产品将,累计发行“昆仑财富”产品628亿元。昆仑金融租赁定制节能租、厂商租产品,为北京天然气管道、济柴等提供租赁服务,促进节能减排和产品销售。专属保险首次实施集团公司车辆再保险与销售企业财产保险,大幅超越外部保险公司。昆仑保险经纪继续协助集团降低统保险种费率。
 
  在融融协同方面,公司发挥平台优势,赋能金融企业发展显著。出台融融协同指导意见,为各金融企业协同发展明确了方向。打通金融企业融资渠道,与各大商业银行构建合作共赢的战略合作伙伴关系,截至2018年12月31日,已获得工商银行、建设银行、中国银行等10家商业银行共计4090亿元综合授信额度支持。适时开展对外战略投资,进一步丰富金融业态,拓展新的发展空间,报告期内,公司1亿美元战略入股中国铁塔,3亿元投资入伙中美绿色基金,业务布局获得重大突破。
 
  石油产业链巨大绵长,资料显示,仅中石油集团就拥有约40万产业链客户、近400万员工及家属,蕴含着庞大的内外部产业金融服务需求,成为公司“以产促融、以融助产、协同发展”的基础。公司表示,2019年将加快推进产融结合融融协同配套机制建设,具体措施包括:启动信息化平台规划,建立产融信息对接平台,持续深化产融结合区域协调机制,完善相关配套措施;搭建融融协同平台,构建渠道互联、业务互动和利益共享机制,加快推出多元化综合金融服务方案。同时强化与外部大型金融机构战略合作,探索引进战略投资者,有效降低融资成本。
 
  不断提升抗风险能力
 
  2018年以来,防风险、补短板仍然是金融监管重点。中油资本持续完善“两级管理,三道防线”风险管控架构,健全多层次、定期化的风险管理沟通和风险信息共享机制,促进了风险管理工作的协同。所属金融企业坚持合规经营、稳健发展,完善业务和风险管理的制度流程,落实前中后台风险职责,进一步增强项目全过程风险管控能力,持续夯实合规管理基础,资本充足,拨备计提充分,风控基础扎实。2018年风险指标优于行业监管标准,不良资产率保持在行业较低水平。
 
  年报显示,截至2018年末,在核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率方面,中油财务为18.15%、18.15%,19.16%,较年初约提升3个百分点;昆仑银行为13.41%、13.41%、14.57%,高于全国商业银行及股份制银行的平均水平;昆仑信托为17.21%、17.21%、18.15%。公司及所属金融企业风险管理有效性进一步提升,资本充足,资产质量稳定,抵御风险能力较强。
 
  分析指出,随着深改委推出《关于加强非金融企业投资金融机构监督的指导意见》,金控公司将迎来更加成体系的监管制度,从而进一步在规范中良性发展。在这个过程中,中油资本作为受“一委一行两会”监管、自我约束严格、坚持合规稳健发展的央企金融上市公司,坚持低风险偏好,无疑将会受益于监管环境的变化,其综合特色金融的稀缺性将进一步凸显。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯