当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

最近的项研究成果认为电动车能降低碳排放量

日期:2020-04-20    来源:深圳商报  作者:袁静娴

国际节能环保网

2020
04/20
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放量 碳减排 二氧化碳

“电动汽车环不环保”一直以来都是备受争议的话题。部分人认为,电动汽车虽然是零排放,但在生产电动汽车所需的电时会产生大量的碳排放,尤其是在以燃烧化石燃料为发电主要方式的国家和地区。最近,刊登在《自然》杂志子刊《自然-可持续发展》上的一项研究成果,直接否决了电动汽车不环保这一说法。

该研究成果认为,对电动汽车可能增加碳排放的担忧几乎是没有根据的,即使发电仍然需要消耗大量化石燃料,电动汽车总体上也会降低碳排放量

研究论文提到,为了探究公众质疑的“电动汽车会增加碳排放”这一问题的真实性,研究人员调查了全球不同类型的汽车和家庭供暖方式、碳排放数据和未来能源结构趋势。研究人员以电力来源和技术发展上的差异为依据,将世界划分成了59个地区,并模拟了未来30年内可能发生的三种场景,分别是继续采用当前气候政策、根据《巴黎协定》目标积极推行气候政策,以及技术丝毫没有进步,未来30年燃烧化石燃料发电所产生的二氧化碳排放量一直不变。

研究发现,在最坏情况下,即未来30年内人类无法减少因燃烧化石燃料所产生的二氧化碳,但因能源结构的改变,在全球 95%的地区,电动汽车也比传统汽油汽车更加环保。

研究预测,到2050年,如果每一辆汽车都是电动驱动,全球的二氧化碳排放量每年将减少15亿吨,相当于俄罗斯目前的二氧化碳排放总量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网