当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

高能环境:碳达峰行动方案出台 危废资源化业务未来可期

日期:2021-11-19    来源:环球商务网

国际节能环保网

2021
11/19
17:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高能环境 垃圾焚烧 环境保护

近日,备受瞩目的《碳达峰行动方案》出台,为实现2030年碳达峰目标作出总体部署。业内人士指出,随着碳中和相关政策推进,“十四五”期间,我国污染防治攻坚战也驶入“减污降碳协同治理”的深水区,国家层面低碳节能、绿色发展、环境保护大方向不变,环保产业基本面持续向好。

根据Wind最新数据,2021年前三季度,安信环保板块102家上市公司累计实现总营收2647.2亿元,同比增长19.5%;归母净利润210.7亿元,同比增长4.3%,整个行业基本摆脱产业寒冬和疫情负面影响,但是具体个股,行业分化加剧,弱者愈弱,强者恒强。

作为环保行业的领军企业,高能环境不仅从“高手林立”的国资央企中率先突围,连续6年保持30%+的高增长业绩,今年前三季度盈利能力也远超行业平均水平,而且还在“十四五”期间,紧跟碳达峰碳中和的国策,在减污降碳协同治理大背景下,加速实施危废固废资源化战略。

前三季度净利增长四成

危废资源化大增&垃圾焚烧投产

10月27日晚间,高能环境对外披露2021年三季报。

报告显示,公司前三季度公司实现营业收入54.85亿元,同比增长27.05%;归母净利润5.84亿元,同增41.17%,其中,公司于第三季度实现营收21.1亿元,同比增长24.8%,实现归母净利润1.9亿元,同比增长34.2%,业绩指标超出市场预期。

对此,公司解释称,今年前三季度净利润增长主要由于固废危废资源化利用业务开展顺利,收入及利润较上期均有较大增长,另外报告期内投产生活垃圾焚烧电厂数量较去年增加所致。

值得一提的是,近年来随着公司垃圾焚烧、危废医废等运营项目增加,以及加大应收账款回款力度,不仅提升了高能环境整体的盈利水平,也使得公司毛利润和现金流得以持续改善。

具体来看,今年上半年公司运营服务收入17.67亿元,工程承包收入16.04亿元,运营服务营收占比首次超过工程承包,成为公司主要收入来源,受此影响,今年前三季度,高能环境的毛利率同比提升1.65个百分点至23.43%。

同时公司现金流良好,造血能力突出。根据2018年、2019年、2020年财务数据,公司经营活动现金净流量分别为3.22亿元、7.87亿元、10.89亿元,不仅三年持续为正值且处于连续上涨的趋势,年复合增速高达83.9%。

碳达峰行动方案出台

危废资源化减碳赋予高期望

进入2021年,碳减排成为环保行业持续不断的热议话题,而危废固废资源化,作为循环经济大宗固废综合利用重要一环,对碳减排贡献值赋予高期望,相关领域政策密集出台。

今年7月,国家发改委印发《“十四五”循环经济发展规划》,要求加快构建废旧物资循环利用体系,全面提高资源利用效率,提升再生资源利用水平。到2025年,大宗固废综合利用率达到60%,废钢利用量达到3.2亿吨,再生有色金属产量达到2000万吨,资源循环利用产业产值达到5万亿元。

10月26日,政府正式发布《2030年前碳达峰行动方案》,在循环经济助力降碳行动方面,《方案》同样提出要加强大宗固废综合利用,提高矿产资源综合开发利用水平和综合利用率,到2025年,废钢铁、废铜、废铝、废铅、废锌、废纸、废塑料、废橡胶、废玻璃等9种主要再生资源循环利用量达到4.5亿吨,到2030年达到5.1亿吨。

不少专家认为,实现碳达峰碳中和的进程中,发展循环经济十分重要,其中,危废深度资源化利用又是重中之重。当前,危废行业应以高质量的资源化利用为方向,“双碳”将是危废行业快速发展的重大历史机遇。

一方面,这跟危废资源化技术工艺有关,因为深度资源化主要产物为金属等大宗商品,符合碳中和背景下资源再生、循环经济理念。

危废资源化为近年来新兴的技术路线,主要提取危废中的金属资源进行再利用及有机溶剂和油脂的回收等,在我国推进碳中和的背景下,深度资源化路线可提升金属的再生利用效率,与碳中和思路高度协同。

另一方面,危废资源化提纯出的金属材料可帮助企业减排。

根据广发证券行研测算,假设2030年钢铁需求为6.4亿吨的情景下,如果将废钢利用率提高50%,可额外利用废钢1.9亿吨,并分别减少CO?、SO?、NOx和PM10排放6770万吨、11万吨、2万吨和3万吨,这些减排将减少经济损失3.86亿-8.53亿美元。

高能环境也表示,公司现有危废资源化利用项目以工矿企业、有色金属冶炼加工企业等产生的废渣为原料,从中加工提炼有价值的有色金属,属于再生资源回收利用,不仅减排契合国家双碳目标,还通过技术升级改造和科学配伍工艺,对危废深度资源化,进一步提升资源品的品质和回收率。

例如子公司高能鹏富,自从对还原炉升级改造后,不仅提升了冰铜产品的铜品位,还实现对贵金属镍的富集,由先前回收、富集原料中铜、金、银、钯4类金属提升至5类,进一步提升公司利润空间。

除了废旧金属领域外,高能环境也涉足废旧轮胎、橡胶资源再生利用领域,业务开展的颇有成效,杭州新材料子公司年处理废旧轮胎18万吨,生产改性胶粉14.7万吨,可减少橡胶量14万吨,循环利用率达81.67%。

行业集中度提升 龙头效益凸显

有分析指出,在碳中和及循环经济背景下,固废危废资源化这一热门赛道极具未来发展前景。随着环保督察常态化,大量藏匿不合规的工业固废和危废将被纳入正轨处置渠道,市场空间还将进一步扩容,但与此同时,还应看到,伴随固废危废环保排放标准提高以及资本的快速介入,行业小散乱竞争格局有望被重塑,落后的产能将会加速淘汰,行业集中度也会逐步提升。

作为“大固废”布局的环境系统服务商,高能环境早在“双碳”目标提出前,就瞄准危废资源化战略方向,并于2016年通过外延式并购“躬身入局”,先后大刀阔斧完成对阳新鹏富、靖远宏达(之后分别更名为高能鹏富和靖远高能)的股权收购,迅速打开了危废资源化市场。高能环境预计,待公司全部拟建/技改/收购完成后,危废处理核准总规模将达140万吨/年以上,逐步构建这一细分赛道的“护城河”。

同时,脱胎于中科院高能物理研究所的高能环境,非常重视科技创新,今年前三季度,公司研发费用为1.3亿元,同比增长15.53%。截至2021年6月30日,公司拥有授权专利429件,累计主、参编国家及行业标准88项,仅今年上半年新增39项授权专利。

在危废资源化领域,通过技术不断迭代,子公司高能鹏富的“重金属污泥高效预处理与资源化利用关键技术”使得还原熔炼能力提升20%,铜、镍等有价金属回收率提高5%。

今年上半年,高能环境旗下的靖远高能、杭州新材料子公司,由于技改扩产、降本增效措施,产能和效益迎来大增,推动整个固废危废资源化板块实现收入11亿元,同比大增219.34%。

分析称,未来随着在建筹建产能落地,以及内部员工股权激励机制下,对于已在固废危废资源化、垃圾焚烧、环境修复有技术优势的高能环境来说,有望在碳中和背景下迎来新一轮战略发展机遇期。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网